畑の酵母パン タロー屋さん

土曜日に、ずっと行ってみたかったタロー屋さんのパンを
おともだちが届けてくれました♪

先週のレッスンにも参加してくれたMちゃんママ
今はここから2駅離れたところにお住まいで
タロー屋さんとすぐお近くなんですって♪

月にもよりますが、ほぼ土曜のみ営業のタロー屋さん
さまざまな季節の酵母を使ってらして、パンのメニューをみただけでワクワク

今回買ってきて下さったのは~
『ニューサマーオレンジ酵母*ロックジンジャーのブール』
a0164362_6171099.jpg

a0164362_6174046.jpg

わたしが最近生姜漬けなのを知って、選んでくれた1品
ロックジンジャーというだけあってジンジャーの大きいのがごろごろ入っていて
ニューサマーオレンジの爽やかさがお口いっぱいにひろがります!


そしてもう1品
『ラベンダー酵母*みかんはちみつのクッペ』
a0164362_6213723.jpg

a0164362_6215219.jpg

これはもう~~
あまりの香りの良さにカンゲキで
食べる前もずっとビニール袋をあけてくんくん、嗅いでました(危険?)
ラベンダーの清涼感のある香りとはちみつの相性がとっても良くて
初めての美味しさでした

じつは恥ずかしながら・・・地元からラベンダーの生花取りよせてしまったほど
(今がちょうど開花の時期です:6月下旬から7月上旬)
果たして私などにラベンダー酵母が起こせるかは???ですが
故郷の香り、大好きなので酵母がだめでもお部屋に飾ったりしたいです

Mちゃんママ暑い中自転車で・・・ありがとう~
わたしも今度店舗に行ってみたいです♪


さて、なんだか酵母熱が上がってしまっていて
図書館で何度も借りていたこの本を、ついに買ってしまいました
【送料無料】酵母から考えるパンづくり
ちょっと難しいのですが、やっぱり手元に置いておきたくて


そして、紅茶酵母は、液種でミルクティーブレッドの生地を仕込んだのですが
24h、28℃で1次発酵とってもなんの変化もなくて・・・今回は×でした
やっぱり元種起こしてみようかなぁと思いつつ
本格的な真夏が来る前に次のレッスンの試作もしなければならず・・・
葛藤中です~~


土曜の夜に娘たちがシーフードカレーを作ってくれました
a0164362_6312468.jpg

a0164362_6372314.jpg

もうカレーなら長女にまかせっきりで大丈夫です
玉ねぎを切るのに↑ゴーグルと、良くみると鼻せんも(笑
誕生日だったから、と、このカレーと、ミニタオル&ストラップを買ってきてくれました
ありがとう~~


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta recipe circle ホシノ*ジンジャーリュスティック by chi  new!
cotta プレミアムメンバー


【送料無料】酵母から考えるパンづくり

【送料無料】酵母から考えるパンづくり
価格:3,675円(税込、送料別)


Commented by M at 2011-07-04 20:23 x
こんばんは(*^_^*)

MちゃんママじゃないほうのMです(笑)

娘さんカレー美味しそうに作れるんですね~さすが~!
とってもかわいい娘さんですね(*^_^*)

この本私も持ってます~!
ちょっと難しいけど、勉強になりますよね。

この中のパン・オ・ルバンをたまに焼きます、ルバン種が冷蔵庫に保存してあって、ついでいるので焼くのですが・・・家族は食べません(笑)
こういうパンは私だけで楽しみます~
上手く焼けてるかは別として・・・深~い味がします。

でもルバンは難しいです、他のパンを焼くと必ず失敗します(笑)
Commented by chi-mamapan at 2011-07-05 17:06
Mさんへ♪
こんにちは~
長女はもうカレーなら任せておけますね~
こうやって作れるメニューを増やして母はラクをしようかと(笑
わたしもルヴァン種やルヴァン液種起こしてみたいです♪
酵母の世界は難しいですね。
なかなかいろいろな酵母を自由自在にとはいきません~涙
by chi-mamapan | 2011-07-04 06:45 | パン屋さん | Comments(2)