ラベンダー酵母とバゲットレトロドール事件

きのう、上富良野からラベンダーがとどきました
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実家から1時間ほど車を走らせると美瑛や上富良野のラベンダー畑に
行くことができるので毎年癒されに行っています

今回ラベンダーをお願いしたのは『彩香の里 佐々木ファーム』さん

今がラベンダーの最盛期で、7月末になるともうすっかり開花時期が
終わってしまうので生花は今がチャンスですよ~
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今回のラベンダー、もちろん花瓶にも挿して飾ってますし
ドライフラワー用にも少しとってあって・・・あとお風呂にも入れようかなぁ~♪

そして、なんと酵母起こしにも↓
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先日いただいたタロー屋さんのラベンダー酵母クッペに感激して、自分でも
どうしても起こしてみたくなってしまい・・・
なんとか上手に液種起こせますように~~


先日のランチでいただいたものをご紹介させてください
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kanaさんが焼いて下さったオレンジチョコのエピ
別れ際、あわてててちゃんと聞けなかったのだけどたぶんとかちの酵母だと・・・
合ってるかな、kanaさん
エピのスイート系は初めて!
ついついとまらなくってつまんでしまう美味しさでした~

ゆっきーさんからはジャムのおみやげと、私が数日前誕生日だったからと
VIRONのパンとバゲット袋を
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バゲット袋に入っているのはもちろんレトロドール♪
ゆっきーさんありがとう~

その日の夕飯はこれと、チキンのトマト煮込み
次女がめずらしく、そのフランスパンちょうだいって言うのであげたのですが
長女と私がふざけて笑わせてしまい
次女は食べながらげほげほ言ってむせちゃって(汗;

その後鼻が痛い~喉が痛い~ママが笑わせたせいだぁ~とさわぐので
バゲットのかけらがむせた時に鼻に入っちゃったかしら~なんて言ってたら
5分か10分ぎゃーぎゃー泣きわめいたのちに、口からカポっと
けっこう大きなバゲットの固まりが出てきました(!)

4~5センチはあろうかという、かなりの大きさ(コワイですね)
あぁ~これに懲りてもう2度とバゲットなんて食べてくれないかも~と
ちらっと思ってしまったのですが
泣きやむと、『さっきのパンちょうだい~~』と♪

固いパンでも、白くてレーズンとか入ってなければ最近は好きになってきた、と次女
チョコとかブルーベリージャムを塗って食べると美味しいのよね~だって

よしよし、良い傾向だ(笑


きのうはホシノのカンパーニュレッスン
ご試食時に、同生地を使ったソフト黒糖と、VIRONのパンを恐れ多くも
ワンプレートに盛り付けてお出ししました
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きのうの生徒さんからも、また美味しいものいただいてしまいました~
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N様、ありがとうございます↑
夏バテしそうな時には甘いモノ最高ですね~~

今年はカラ梅雨で毎日酷暑がつづいています
わたしもバテそうであまりパンを焼けてません~
最近買いパン、いただきパン(?)ばかりでスミマセン

家の中でも熱中症になる危険が高いそうで
キッチンで夢中になっている時が一番危ないそうです

特にオーブン動かしている時はキッチンもサウナ状態ですよね(汗;
みなさん、お互いに気をつけましょうね~


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cotta プレミアムメンバー


氷嚢で冷やしましょ

Commented by メイプル at 2011-07-06 21:00 x
きゃあ(ーー;) 鼻からそんな大っきいのが出てくるなんて!
大袈裟に言って~なんて思ってたのに、ほんとに痛かったんですね(笑)。
あ、笑っちゃいけませんねm(_ _)m
ラベンダー酵母、どんな感じなんでしょ?
昔バラ酵母をやったけれど、あんまり美味しくなくて、
「バラからでも酵母が起きる!」と感動はしたのだけど
やっぱり植物より食物から起こしたほうが美味い?なんて思っちゃって。
タロー屋さん、私もわりと近いながら行ったことないんですよね。
chi-さんの記事みて無性に行きたくなりました!
今日は久しぶりに朝からオーブンフル回転で焼きました。
暑いとついつい怠け気味(笑)。
でもキッチンで夢中になってて熱中症…注意ですね(^_^;)
あ、初マンゴー酵母。元種完成しました。
最初のはカビ生やしちゃって(-。-;
今夜生地こねしてみます!
美味しくできるといいな♬
Commented by nofuriru at 2011-07-07 12:54 x
chi-さん、こんにちわ^^
お嬢さんタイヘンでしたね~。
でもそんな大きいのが鼻になんて・・・
さぞ痛かったでしょうね!
でもバゲット嫌いにならなくてよかったですよね~。
そんな目にあっても食べたいなんて
よっぽどオイシかったのかな^-^

ラベンダー酵母、とっても気になります。
どんな香りなんでしょうか?
お花の酵母、薔薇の花びらって言うのは聞いたことありますけど
本当になんでも酵母って起こせちゃうんもんなんですね!




Commented by chi-mamapan at 2011-07-08 06:47
メイプルさん♪
こんにちは~
いえいえ、さすがに鼻から5センチのものはでてこないですよ~笑
のどの奥にひっかかっていたようで、口からでてきました
タロー屋さんのラベンダー酵母はほんと美味しかったですよ
Commented by chi-mamapan at 2011-07-08 06:50
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
私の書き方が悪かったかしら・・・鼻も痛いとは言ってたのだけど結局のどの奥にひっかかっていたようで、かたまりは口から出てきました(笑
ラベンダー酵母、液種はぶくぶくと起きて・・・とってもよい香りです!
ただここからがわたしの場合問題で・・上手に香りを生かしてパンが焼けると良いのですが・・・
by chi-mamapan | 2011-07-06 15:46 | パン屋さん | Comments(4)