ホシノシンプル山食

一昨日はレッスン日とレッスン日の合間で、めずらしく何の予定もなかったので
朝からのんびりと出来ました~部屋着でぐうたら♪♪

ひさしぶりに自宅用のパンを焼くことができました!
オーブンはなるべく室温も上がってこなくて電力に余裕のある午前中に
動かすようにしています
それでもやっぱりキッチンもリビングも暑くて
ホシノの山食用にこねた生地は、室温にもかかわらずすごいスピードで発酵
予定より1時間早くチェックしたのに、すでに過発酵ぎみに~
配合は春よ恋ブレンド×水仕込み、しお、さとう、バターほんのちょっとのみの
ごくごくシンプルなものにしてみました

そこからはベンチタイムも短めにとって
成形も手早く・・・と思ったのですがふにゃふにゃと扱いにくい生地で悪戦苦闘
なんとか焼きあがりました
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朝食に、美味しいジャムを塗っていただきました
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おともだちのSさんからいただいた『千疋屋の究極のブルーベリージャム』です
究極の~と言うだけあってとても美味しいフレッシュなジャムでした♪

じつはこのホシノ山食といっしょにマンゴー酵母のバゲットも焼いたのですが
調子にのってどんどん長くしてしまい、釜入れの時に2本とも両端が
庫内の壁にひっかかり・・・ざんねんな結果に

遠目で・・・
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↑ここの先端部分がぐにゃっと曲がって悲惨な状態に・・・
こちらは生地の出来は良かっただけにほんとがっくりきちゃいました(涙


そして・・・ラベンダー酵母順調です!
花・葉っぱ系は初めて起こすので大丈夫かな~と思ったのですが
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とっても良い香りの液種が完成しました
この時期はほんと何でも早くて、3日でできあがりました

ただいま、中種起こし中です
ふだんの元種起こしとは違い、香りをなるべく生かしたパンが焼けると良いのですが


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今日の山食は『春よ恋ブレンド』使用です
cotta プレミアムメンバー
小麦粉値上げしません!とのことです、うれしいですね~


酵母起こしに、ピクルス作りに愛用中~

Commented by あきこ at 2011-07-09 09:29 x
おはようございます。毎日暑くてたまらないですね・・・。パン焼きが辛い季節です。
でも、とってもおいしそうな山食にまたまた触発されてます(笑)

そういえば、この前から初めての自家製酵母おこしにチャレンジしています!でも、さっぱりわかりません・・・。どういう状態になったら出来上がってるのかの目安が本をみても、ネットで調べてもいまいちわからず・・・。 本当に、先生の自家製酵母のお教室まってますからね~!いつか開催してください!
とりあえず、見切り発進でよくわからないんだけど、初のレーズン酵母で焼いてみました。膨らんだし、出来上がっていたってことなのかなあ。 難しいですね。
Commented by chi-mamapan at 2011-07-09 12:27
あきこさんへ♪
こんにちは~ホント暑いです・・・
たったいまニュースで関東梅雨明けとか~~
夏休みまであとひといき、お互いレッスン頑張りましょう~♪♪
(夏休みもタイヘンだけど)
自家製酵母も試されてるんですね!
わたしも今楽しくてあれこれ起こしてます♪
夏は早いですね~
がんばって自家製酵母レッスン始められるようにしますね!
by chi-mamapan | 2011-07-08 07:41 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)