ラベンダー酵母カンパーニュ&メープルクッペ

ラベンダー酵母元気に中種も出来あがり、今朝やっとパンも焼きあがりました

まずはラベンダー酵母起こしの配合から
(年に1度しか起こせないと思うので覚書です)

1Lくらいの瓶に・・・
水400cc+はちみつ80g+ラベンダーの生花をたくさん(水面に浸る程度)

これで蓋をして、ときどきゆすりながらまる3日で液種完成しました
ラベンダーは長い茎の上3分の1位だけ使いました
(花の香りをなるべく出したかったので)

液種もラベンダーの香りがぷんぷんします♪
この液種100g+お粉100gで中種起こし(数時間で2.5倍くらいに)
この中種にさらに粉、水、しお、さとうをたして本捏ねしました

まずはカンパーニュから
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生地の締めが足りなかったか、腰高には焼けたもののクープはのぺっとしてました
でもラベンダーの香りがふわぁ~っとかなりしっかりと漂うクラム、狙い通りです
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もう1種は同じ生地で、フィールメープルを巻き込んだメープルクッペ
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こちらはしっかりと成形で生地を締めたからか、同じ生地で同時に焼いたのに
メリメリッと美味しそう~なルックス
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ラベンダーのさわやかな香りとメープルがとっても良く合います
ハニーでももちろん美味しいと思います
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タロー屋さんのラベンダー酵母パンと比べると、香りのクリアさは劣りますが
でもこの香りに大満足でした


そうそう、さきほど関東も梅雨明けしてしまいましたね
今日明日は、地区のお祭りですが・・・日焼け&熱中症に注意しないと!!

これから次女のピアノ練習とレッスンの付き添い
あと10日ほどの辛抱・・・早く終わりますように(忍耐・・・)


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はちみつチップ(フィールハニー)もお安くなってます
cotta プレミアムメンバー


おうちでソフトクリーム・・・夢のよう~~♪♪

by chi-mamapan | 2011-07-09 12:53 | 自家製酵母 | Comments(0)