ホシノもっちりシフォン&プラム酵母

この土日は地区のお祭りでした

長女も次女も2日間、楽しそうにお友達と出かけて行ってしまい・・・
残された私とパパはこそこそとカメラを持って後からのぞきに行きました

梅雨明けからずっと毎日35℃が当たり前のサイタマ
きのうのおみこしも朝からカンカン照りで3時間近く子供たちが町内を練り歩いて
熱中症にならないかなあ~と心配でした
(6年生はおみこしをかつぐお役目が・・・)
a0164362_6412941.jpg

途中、きりふきと冷凍タオルを持って休憩所で渡したら
2人とも首に巻いた冷却ジェルがあっつあつになってました!

きのうはフルーツdayで、私がプラムを買っておいたのと
先週パパの実家から立派なメロンをいただいたのがちょうど熟して
食べごろかな~と思っていたところに・・・
次女がおみこしのあとのすいかわりの景品にさくらんぼをもらってきて
ついでにパパが生協のくじびきで立派な桃を2つ当てました(2等賞)

だから、というわけでもないですけどプラムで酵母を起こしてみました
この時期本当に早くて1~2日でしゅわしゅわしてきます♪
a0164362_64812.jpg

前の記事のラベンダー酵母に続いて、季節の酵母を起こすのにハマりつつあります
生徒さんからも、『自家製酵母のクラス楽しみにしてます』とのお声をいただいて
本腰入れて準備に入ろうかと♪♪
今のところ来春開講(4月)目指しています
こういうことは、目標を決めて公言したほうががんばれたりしますよね(笑


さて、土曜日にシフォンケーキを焼きました

ホシノ丹沢×はるゆたか100 で、もっちり酵母シフォンです
a0164362_651698.jpg

a0164362_6512512.jpg

プレーン生地にバニラエッセンスのフレーバー
a0164362_652895.jpg

わりとしっかりめのシフォンが好きなのではるゆたか使ってみたのですが・・・
やっぱりドルチェのほうが良かったかな?
でもこれはこれでなぜか、まわりしっかり、中はふわふわもっちりで
のど越しがよかったです

どうしても朝食に食べたいと娘たちが言うので
a0164362_6534597.jpg

Kiri↑とオレンジジュースを添えただけ
2カットずつ食べてました


今週は夏休み前のレッスン、ラストスパートで週3入っています~
室内もちろん冷房つけますけど28℃で、オーブン2台動かしますので・・・
涼しい装いでお越しくださいね♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




こんなのも気になります↓
cotta 基本キット「ふんわりいちごミルクシフォン」
cotta プレミアムメンバー


今夜10時~全種類、再販だそうです!!


Commented by みつむし at 2011-07-11 11:03 x
chi-さまこんにちは!
いつもいつも楽しみにしています^^

最近は、パンを作るよりも酵母起こしにハマりつつあります。
目的が・・・いったいどこに向かっているのかしら、私(笑)

でも、マンゴー酵母は6日たってもピクリともせず。(マンゴー入れすぎ!?)
紅茶酵母にいたっては、カビ発生でテンション下がっております
_| ̄|○ il||li
28℃に設定した恒温機の中で飼っているのにどぉしてでしょ(TT)涙
chi-さまはこの夏の暑い時期どこに置かれていますか?
酵母起こしの元(フルーツとか植物とか)とお水とエサ(お砂糖)の黄金比があれば教えてくださ~ぃ☆

せっかく近隣に住んでいるので、早くお教室にお伺いしたいのに・・・
平日お休みないんです・・・というか休めない体質の会社なんです(泣)
クヤシィ~(><)/
Commented by chi-mamapan at 2011-07-12 07:35
みつむしさんへ♪
こんにちは~
みつむしさんも酵母起こしはまっていらっしゃるんですね~
マンゴー、残念でしたね(涙
わたしもまだまだ手探りなのですが、ドライマンゴーがひたひたになるくらいの水を入れて、砂糖は入れてません。 でも製品によって糖度もちがいますもんね(ドライフルーツの)
わたしはカビは生えたことがないのですが、この時期湿度も高いから、そういうのもカンケイあるのかもしれませんね~
わたしもホントこれからもっと実験したいです!

お住まいお近くなんですね~~
いつかお休みが合いましたらぜひ♪♪ おまちしておりますね~
Commented by kana5262 at 2011-07-12 14:41
こんにちは。
プラム酵母、美味しそうね~
私はプラムでジャムを作ったよ ^^
私もchi-さんの天然酵母レッスンへ行きたいなぁ
楽しみにしてます♪
Commented by chi-mamapan at 2011-07-14 05:54
kanaさん♪
こんにちは~プラム酵母おいしそうでしょ(笑
kanaさんもプラムでジャムを作られたってことはけっこうプラム好きですか??
わたしも、大好きなフルーツなので、ついつい酵母にしちゃいました♪
がんばって自家製酵母クラス開講できるように
また精進したいとおもいまーす
by chi-mamapan | 2011-07-11 06:54 | 天然酵母菓子 | Comments(4)