プラム酵母クッペ

当たり前のように連日35℃越えがつづいています・・・

昨日のレッスンに神奈川は大磯からお越しのMさま、こちらの駅に降り立ったとたん
あまりの暑さにびっくりされたとか!

真夏の気温、神奈川<東京<サイタマ 
それぞれ2~3℃差あるので、神奈川からサイタマだと4~5℃は違うと思います


きのうは午後レッスンでしたので、午前中に焼いておきました
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いつものホシノショコラマーブルに
生徒さんへのおみやげに、と焼いたプラム酵母のクッペ

プラム酵母がけっこう元気で・・・こちら↓元種起こし中の図です
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クッペも元気よく焼きあがりました
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初めてのプラム酵母(今が旬の大石早生を使っています)
クッペはダイレクトにプラム~を感じられるほどではありませんが
クセもなくて食べやすいお味
きのうの生徒さんがさっそく感想をメールしてくださって
『最後にプラム特有の甘みが感じられます~』とのことでした

こういう感想、とってもうれしいです!
今後の自家製酵母クラス開講にもすごく役にたちます、ありがとうございます♪


さて、こちらは一昨日のレッスンで私が焼きましたヨーグルトライカンパーニュ
この日はガスオーブンで焼きました
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レッスンも残すところあと1日
さすがに日中オーブン2台動かすのもかなりしんどいですが~~
来週半ばからは小学校も夏休みに入りますので、そうしたらしばらく
オーブンにもお休みをあげたいなぁ~~


そうそう、2週間ほど前から我が家にウォーターサーバーを設置しました
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ふだんの水分補給は今までペットボトルのウーロン茶と
私が煮だした麦茶だったのですが
夏場はどちらもすごいスピードでなくなり、週に1度のペットボトルごみの日は
すごい量の空ボトルが・・・
買い物の時も毎回重くて大変でした

そのストレスがなくなり、子供たちは喜んでこの水を飲んでいます
次女に『ママ、お茶~』と呼ばれなくなっただけでもラクチン(笑

ちなみにレンタルサーバー料は無料で、お水のほうは1リットル当たり100円程度と
特売のミネラルウォーターよりは高くつきますが
自宅まで配送して下さるのと、ごみも出ないのでかなりお得感はあります♪


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夏は水だしアイスコーヒーが美味しいですよね~

Commented by sachi at 2011-07-15 12:59 x
こんにちは!ずいぶん復活しました〜ありがとうございました♪
オーブンまわすのが厳しくなってきましたね。
サイタマ、やっぱり暑いんですね。。。。
こちらも、横浜に居たときよりかなり暑い気がしています。
chi-さんの自家製酵母のお教室。。。行きたいっ!!!
もう少し横浜にいたら、もっとたくさんいろんな情報交換もできたのに!と、残念です。
Commented by nofuriru at 2011-07-16 12:26 x
chi-さん、こんにちわ^^
プラム酵母、元気がいいんですね!
この時期とっても素早く起きてくれるので
いろいろ楽しめちゃいますよね♪
私もこの間食べ残しの枇杷1個をコップで酵母にしました^^
ガス焼きのカンパーニュもコンガリ美味しそうですね!

お水、たしかに買ってるとタイヘンですよね。
重いもの^^;
ウォーターサーバーですか、
オフィスみたいでカッコいいな!

Commented by chi-mamapan at 2011-07-17 05:48
sachiさんへ♪
こんにちは~
だいぶ元気になられたようでほっとしました~
そちらも暑いですか??
横浜は関東の中でもずいぶんすずしいほうだったから、きっと気温差あるんでしょうね~
いえいえ、わたしがsachiさんに自家製酵母習いたいです!
どちらにしても情報交換もっとできたらなぁって思うよね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-07-17 05:49
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
この季節は元気なフルーツも多いし、ほんの少し、使いきりで
酵母起こすのも楽しいですよね!
びわ酵母もおいしそう♪♪
お水、ずいぶんラクになりました
夏は買い物で水モノが一番大変だったので・・・(汗;
by chi-mamapan | 2011-07-15 06:36 | 自家製酵母 | Comments(4)