夏野菜とかにの冷製パスタ*レシピ

先日岩手から新鮮な夏野菜がたくさん届きました♪

さっそくつくったのはさっぱりとした夏野菜メインの冷製パスタ
a0164362_5564099.jpg

毎年この時期冷製パスタは良くつくるのですが今回わりとうまく出来たので
覚書としてレシピを記しておきたいとおもいます


【夏野菜とかにの冷製パスタ:2人前】

 パスタ(カッペリーニorフェデリーニ)120g
 なす 1本
 ズッキーニ 1/2本
 トマト完熟のもの1個
 ずわい蟹缶100g1個
 はちみつ 小さじ2
 エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
 にんにく 1かけ
 しょうゆ 小さじ2
 レモン汁 小さじ2
 
 *準備 
  なすとズッキーニは適当な大きさにカットして素揚げしておきます
  トマトは湯むきをして種は取り除き、1センチ角にきざんでおきます
  ずわい蟹の缶詰は水気を切っておきます

 ①フライパンにオリーブオイルとみじんぎりにしたにんにくを入れて
  弱火で香りがでるまでじっくりと炒めます
 ②①を耐熱のボゥルか容器などにあけ、しょうゆとレモン汁をくわえてまぜ、
  あらねつを取っておきます
 ③きざんだトマト、ずわい蟹、はちみつ、②、なす、ズッキーニを
  大き目のボゥルに和えておき、冷蔵庫で冷やしておきます
  (氷水を底にあてて冷やしてもOK)
 ④パスタを表示の時間どおりゆで、ざるにとり、氷水でしっかりと冷やします
 ⑤キッチンペーパーやふきんでパスタの水気をしっかりふきとります
 ⑥⑤にオリーブオイル少々、しお少々で下味をからめておきます
 ⑦③で冷やしておいた具とパスタを合わせて出来上がりです♪
     

a0164362_624239.jpg

具はたーっぷり、パスタは少なめ(1人前60g)になっています
冷製パスタは麺少なめの方がバランスが良い気がします

a0164362_6124745.jpg

のんびりとしたひとりのお昼にいただきました
(これから数日給食ナシ→夏休みに突入~なので)
辛~~いウィルキンソンのジンジャーエールが良く合います
a0164362_6154660.jpg

夏野菜は種類も豊富なので、トマトをベースにあれこれアレンジしてみてくださいね
細いパスタはゆで時間も2~4分程度とあっというまなのでそれも嬉しいですよね

まいにち暑い暑いと言いながらも
真っ青な空と照りつける太陽がけっこう好きだったりします
夏生まれだからでしょうか??

朝は起きてすぐにリビングの窓をすべて開けて、ホットコーヒーを飲みながら
(朝にあたたかいのを飲むと代謝UP)
ジェイクシマブクロを聴いているとサイタマにいながらにしてハワイきぶん?!
この3連休は最終日に用事があって遠出できないので・・・
家族皆で前半はのんびり(ぐうたら?)過ごしています


冷製パスタおいしそう~と思っていただけたら
 クリックおねがいします~♪



7月中は小麦のお値段据え置き~今のうちに!
cotta プレミアムメンバー


冷製パスタに使ったお皿はコチラ


Commented by picnikka at 2011-07-17 12:10
ご無沙汰しています。ばたばたしていて、皆さんのblogに遊びに来られずにいました。
さっぱりしたパスタ。夏野菜たっぷりで元気が出そうですね。
冷製パスタって、麺の湯で加減が下手で、うまくできません。
それとトマトが嫌いな次男が断固拒否するので作れません。
でも、私は、好きなんです〜
夏野菜はあげるとぎゅっと甘味が詰まって、おしいですよね。色も元気が出るので好きです。
この夏はちょっとお料理の勉強をしたいなあとぼんやり考えています。
Commented by M(kyou) at 2011-07-17 16:02 x
こんにちは~。
冷製パスタおいしそうですね~この時期になると夏野菜食べたくなります~うちはラタトゥユつくって食べましたよ、ちょうどズッキーニが1本あまってるので、作ってみたいな(*^_^*)

夏生まれなんですね~やっぱり夏には強いんでしょうか?
私は5月生まれなんですが・・・、夏はダメです(T_T)

そうそう、ニックネームがMだとわかりずらいので、kyouに変更します(笑)
コッタさんのサイトの黒糖フロマージュのレシピにコメントしてあります(笑)美味しかったです~ごちそうさま(*^_^*)
Commented by chi-mamapan at 2011-07-19 05:49
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
イベントおつかれさまでした~~
夏野菜って元気もらえそうで良いですよね♪
うちの次女もトマト嫌いなの・・・トマトよけて食べてますよ~(笑
わたしも、いろいろお料理勉強したいです!
Commented by chi-mamapan at 2011-07-19 05:52
kyouさんへ♪
こんにちは~
コレクルのコメントもありがとうございました!
ラタトゥユで冷製パスタにするのも美味しそうですね♪
夏生まれなのですが、北国育ちなので・・・
たまに夏倒れますけど、日差しの強ーいのはなぜだか
テンションあがります(笑 子供みたいですね
by chi-mamapan | 2011-07-17 06:37 | お料理 | Comments(4)