プラム酵母山食

やっと夏の大仕事(ピアノ行事)が終わりました・・・

ほっとひといき、と思ったら今日から給食ナシでした(汗;
そしてそのまま夏休み突入~~!!

世の小学生ママさん達には一番キツイ(?)40日間が始まりますね(笑
みなさん暑さに負けず乗り切りましょう~~


とっても元気なプラム酵母の元種を使って山食を焼いています
2日にいっぺんほど、1斤ずつ

お粉は春よ恋ブレンド
3日前に焼いたもの・・・時間の都合がうまくつかず
1次発酵も最終発酵も冷蔵庫に入れたり出したりで、なんだかやたらと
時間ばかりかかってしまったので出来もいまいちでした
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焼き始めてからもあまり伸びなかったです(涙
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こういう出来の時は、焼いた翌日からクラムがぼそっとしてきます


そして昨日の朝焼いたもの・・・
こちらは1次発酵も4時間ほどでしっかり上がってきて
最終発酵も1時間40分でばっちりでした♪
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ぱっと見あまりかわらなく見えるかもしれませんが・・・
想定どおりに上がってきたほうはやはりクラムが翌日以降もしっとりしていて
美味しさ長持ち♪♪


先週のレッスンの後に洗いものをしていて、愛用していたガラスの紅茶ポットを
割ってしまいました・・・
あわてて新しいのを注文
茶葉がジャンピングする、まあるいカタチのもの
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注ぎ口に、濾し器がセットされていて使い勝手もよさそうです

いっしょに、アカシアのカッティングボードを買ってしまいました
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こういうのは大好きで、ついついいろんなカタチを集めたくなりますね


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春よ恋ブレンドもお値段据え置き♪
cotta プレミアムメンバー




Commented by nofuriru at 2011-07-19 10:35 x
chi-さん、こんにちわ^^
山食、それだけコンスタントに焼いてるんですね!
すごいなあ。
生地の状態によってクラムの肌理がちがったり・・
わかります~~。
いい状態のモノはきめ細かくて
フンワリの持続時間がちがいますよねー。

ガラスのポット、
涼しげでいいですね♪
でも間抜けな私はすぐ割ってしまうので
買うには勇気が要ります^^;

Commented by chi-mamapan at 2011-07-20 06:00
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
この夏休みはホシノ&自家製の山食をメインに焼こうかと・・・
(子供たちもどんどん消費してくれますし♪)
プラム酵母が元気なので、ついつい山食であれこれ試してしまっています~
わたしも最近、いろいろうっかり割ってしまうことが多くて・・・
今度は気をつけなくちゃ
by chi-mamapan | 2011-07-19 07:03 | 自家製酵母 | Comments(2)