ホシノでさわやか&スパイシースコーンレシピ

夏休みに突入しました~

きのうの終業式、本来なら7月ラストのレッスンの予定だったのですが
2名様からキャンセルがあったのと、台風が近づいていて状況が読めなかったので
休講とさせていただきました

結局朝は1~2年生のちびっこたちを30分歩かせるには風雨が心配とのことで
私が登校班に車出し(運転できる人が少なくて・・・)
さらに10時に学校から電話があり長女が熱を出したとのこと
学校の周りは車を停めておくところがないので、小雨のぱらつくなか
今度は自転車でお迎えに行きました(帰り・・・プラス30ウンkgで重かったです)

長女は夏風邪で、一晩寝たら熱が下がったのですが、終業式を早退となりました

当初の予定どおりレッスンを行っていたら途中で・・・と思うとひやひやしますが
結果的に休講にさせていただいてみなさんにご迷惑かけずに済みました


さて、おともだちからのオーダーで焼いた酵母スコーンです
カッテージチーズ×ブラックペッパーの自信作です
せっかくなのでレシピもUPしました~ぜひご覧くださいね

cotta recipe circle 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ by chi  new!

a0164362_7511341.jpg


バターは爽やかな香りのカルピス発酵バターを使用
そしてバターをふだんより少し減らしてカッテージチーズを練り込みました
ブラックペッパーも効いていて、真夏でもあっさりといただけます

食感は天然酵母のスコーンならではのざくざくっとした歯触りが小気味良いです

甘さ控えめで塩味のスコーン(スコーン・サレ)になっているので
お食事としてもどうぞ~♪

おすすめは、やはり爽やかさ重視でサワークリームを添えていただくのが
この時期は美味しいと思います
a0164362_7521692.jpg



酵母スコーン・サレおいしそう~と思っていただけたら
クリックをおねがいいたします~♪




スコーンに使用したドルチェはこちらで買えます
cotta プレミアムメンバー


スコーンの抜き型はこちらを使用しています
抜き型 丸 #5

抜き型 丸 #5
価格:157円(税込、送料別)


Commented by kana5262 at 2011-07-21 10:19
おはようございます!
おじょうさん、大丈夫ですか?
子供たちも暑さで疲れが出てきてますね。

甘くないスコーン、おいしそう♪
私もスコーンを作ろうと思っていたのに、
昨日子供たちにお菓子を作らせたら、ドルチェが底をついてしまって。。。
薄力粉のことってつい忘れちゃって、この間材料買ったときに全然気付かなかったの。
届いたら作ってみま~す ^^
Commented by sucre* at 2011-07-21 18:27 x
chi-さん、こんにちは~♪
台風が過ぎ去って、一安心ですネ。
お子さん、大丈夫ですか?お大事になさって下さいね☆

ホシノのスコーン、美味しそうですね♪
チーズとペッパーの組み合わせ、大好き!
久しくホシノを起こしていない気がします^^

明後日から夏の間だけ
ブログをお休みしようと思っています☆
9月から再スタートする予定ですので、
またどうぞよろしくお願いいたします♪
ステキな夏をお過ごし下さいね~(*^^*)
Commented by chi-mamapan at 2011-07-22 07:38
kanaさんへ♪
こんにちは~
長女は熱は下がったのだけどのどがひどく痛いらしく何も食べられなかったの~ご心配ありがとう~♪
このスコーン、きのうおともだちにお渡ししたんだけど
とっても好評でした♪
ペッパーが効いてるので食欲なくてもいけちゃうよ~
Commented by chi-mamapan at 2011-07-22 07:39
sucre*さんへ♪
こんにちは~~
長女の風邪の件、ご心配ありがとうございます♪
のどが相当痛いようですが、徐々に回復しております~
sucre*さんも夏休みに入られるのですね
9月から、また楽しみにしてますね~
by chi-mamapan | 2011-07-21 08:13 | 天然酵母菓子 | Comments(4)