オーダーパンたち(ハード編)

←左の画像、とっても久しぶりにかえてみました
 (以前のバゲット画像はいつ焼いたものかさえ・・・たぶん2年くらい経ってました)


前の記事につづきまして
先日おともだちにお渡ししたパンの中からハード系をご紹介します

まずはレッスンでもお教えしていたホシノの黒糖カンパーニュ生地で
くるみをたっぷりと入れたハードパン
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クープの入れ方を意識してきれいな木の葉になるようにがんばりました
この成形とクープ入れもいつかレッスンで取り入れたいと思います


そしてもう1種は志賀さんの本より・・・ビューリーというパンをアレンジしたもの
配合はなるべく本に忠実に・・・とはいえお粉は同じのを持っていないので
春よ恋・タイプER・フランス・グリストミル・ライ麦をブレンド
老麺(発酵生地をとっておいたもの)とプラム酵母エキスを使っています

ブルーベリーがBPで50%、クランベリーが20%も入っています
加水も本のとおり84%としました
こねあがりはこんな感じ・・・紫色がきれいでした♪
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成形などは自己流に変えてしまい、おともだちに渡す時には
『ベリーベリー』となづけました
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この断面の色にはカンゲキしましたがちょっと私には甘過ぎました
粉対比50%も入っているブルーベリー、もう少し減らしても良いかな
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うすーくスライスして、塩気の強いチーズといただくと良いのかも♪

ただ製法はいろいろと参考になるところばかりで、とても楽しく作れたパンでした


いま、レーズンで酵母を起こしています
サルタナ、ふさ干し、グリーンの3種MIXです
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2日半で元気にぶくぶくと仕上がり、ただいま元種起こし中ですが
とっても元気です~


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あっさりスパイシーな酵母スコーン、ぜひ焼いてみてくださいね
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一番上の木の葉パン、じつはコレと生地は全く同じ配合です
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Commented by yuki☆ at 2011-07-24 07:30 x
お久しぶりですー。
べりーべりー、すごくおいしそう!! 食べてみたい〜。
加水84%! どうやって扱えばいいのやら。。。
近頃、湿度が高いせいもあるのか、
どうも生地がべたべたで、うまく扱えなくて失敗ばかりです(涙)
Commented by nagomi at 2011-07-24 17:56 x
ブルーベリーがたっぷり入っていておいしそうですね~。
志賀さんの本、作るのが難しいパンがいっぱいありそう。
先日、教室で出していただいたパンはおいしかったし、高橋雅子さんが少量イーストでパンを作るきっかけになった方だと話していたので、志賀さんの本に興味津々です。

次回のレッスンの時に、本見せて下さ~い。
Commented by mokolabo at 2011-07-24 20:32
はじめまして~♪
おいしそうな写真に釘付けになってしまいました~!!!
なんてステキで、なんて美味しそうなパンなんでしょ^^
パン好きにはたまりません☆
そして、写真もステキ!
ちょこちょこのぞかせてください^^

ブログ、お気に入りリンクに追加させていただきました~*
Commented by chi-mamapan at 2011-07-25 07:50
yuki☆さんへ♪
こんにちは~おげんきでしたか??
ベリーベリー、このきれいな紫色にすっかりとりこになってしまいました
また作ってみたいとおもってます
真夏はほんと生地べたつきやすいですけど、ここ数日サイタマも
すごしやすいですね~
Commented by chi-mamapan at 2011-07-25 07:51
nagomiさんへ♪
こんにちは~
志賀さんの本、家でまねできないところも多々あるのですが
そこはパン屋さんとの違い~とわりきって、まねできそうなところだけ
ちょこちょこ試しています♪
今度いらしたときぜひ本見てみてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2011-07-25 07:52
mokolaboさんへ♪
こんにちは~はじめまして!
そんなふうに言っていただけて、とってもうれしいです
リンクの件も、ありがとうございます
これからも仲良くしてくださいね~
by chi-mamapan | 2011-07-24 06:17 | ハードパン*ホシノ | Comments(6)