酵母バゲット&夏休みって・・・

夏休み

数年前まではなんだか忙しくて退屈がる子供たちを楽しませるのって
大変~なんて思っていた夏休みですが
数日たってみて、もうあまり自分の出番がない事にきづきました(笑

小3&小6になった今は、めいめい勝手に学校のプールに行き
勝手に習い事に行って帰ってきて、元気があればさらに遊びに行く

母の役目って、お昼ご飯をつくることくらい??
中高生と違って小学生はまだ確実に家でごはん食べますもんね

そんななか、8月は帰省もあるしパパの夏休みもあるしで
レッスンはお休みにさせていただいたので、仕事もない私はなんだかけっこう
ふだんよりもゆったり過ごせています

かと言っておともだちももう皆なにかしらお仕事してるしなぁ~~、と
せめて今後のレッスンに向けて試作を、と毎日何かしら焼いているというわけです


そんななか、きのうは。
あまりにぐーたらな長女の一日に笑ってしまいました

朝6時起床 → 6時半ラジオ体操へ → 7時二度寝開始 → 10時起床 →
10時半朝ごはん → 11時半おなかすいた~という次女に合わせて昼食 →
1時ソファで昼寝開始 →3時半びっくりして起床 → 5時ピアノ教室へ →
6時半夕食 → 7時お風呂 → 7時半ダンス → 8時半習い事(英数国)の宿題
9時宿題やりながら月9観る →11時半宿題が終わりきらずあきらめて就寝

とこんな具合です・・・干物女・・・
(ちなみに次女は一見ぼーっとしてますが、午前中に宿題をすませ
 午後は好きなことをしたり、家事をあれこれ手伝ってくれました)

朝食と昼食が1時間しかあいてないのも笑えるし
お風呂のあと毎日のノルマの宿題も終わってないのに妹と1時間きゃーきゃー
踊ってるのも笑えます(AKB、KARA、少女時代・・・)
洗濯物&うしろに散らかっているぬいぐるみ・・・お見苦しくスミマセン
♪ヘビーローテーション中♪
a0164362_6423231.jpg

今日は学校のプールもあって昼食の後はお友達と習い事→公園コースの日なので
少し有意義に過ごしてくださーい!!


さて、本題に入ります
元気なレーズン酵母の元種でバゲットを焼きました
a0164362_658651.jpg

サルタナ×ふさほし×グリーンの3種レーズン(少しずつ残っていたので)使用
お粉はフランス
焼きあがりはなかなか良い感じでした
酵母のハードパンは焼きあがってすぐよりも、数時間後のほうが味わい深くて
その違いにびっくりします
粗熱がとれてすぐにまず一切れお味見・・・なんだか酵母の香りがないなぁ~と
思っても、しばらくたって忘れたころにもう一切れ・・・ぜんぜん違います♪
a0164362_6593645.jpg

いっときの猛暑もおさまって、たまに過ごしやすい日もあるので
そんな日をねらってハードパンを焼こうと思います


私の夏休みの目標・・・山食&いろいろな酵母を試すこと


ホシノでさわやかなパンをUPしましたのでぜひごらんください
cotta recipe circle 【天然酵母】ホシノ*オレンジフロマージュ by chi  new!
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi
こちらはsafバージョン↑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




今日のバゲットはコレで焼きました

Commented by メイプル at 2011-07-26 07:45 x
おはようございます~
夏休み、お年頃のお嬢さんたちもタイヘンですね(笑)
でも、寝る子は育つですから!?(^_^)v

自家製酵母、どんどん起こしてすごいです!!
しかも失敗してないところがさすがです。
私はこの暑さといい加減な性格が重なり、ひどいものです。

あ、↓のイケア生地。
2週間ほど前に私も行ったときに買いました~
色違いで、うちは白生地♪
しかしうちはもう完成品のパンヤ込みのクッション購入(笑)
Commented by あでりー at 2011-07-27 06:37 x
おはようございます!
お子さん、さっそく夏休みを楽しまれているようですね^^
うちも、私が輪番休暇で丸ごとお休みの週があるので
どうしようかなぁ、と考え中です。

そうそう、ホシノのオレンジフロマージュ、さっそく焼きました。
つぶやきの方に写真アップしてます♪
(カップが気に入ったのが見つからず・・・やはりコッタさんで買わないとな~)
Commented by chi-mamapan at 2011-07-28 06:31
メイプルさんへ♪
こんにちは~
ほんとぐうたらで年頃の女子とは思えないでしょ~(笑
メイプルさんも同じ生地お持ちなんですね♪
白も良くって迷っちゃったんです~~
メイプルさんは何作られたんですか??
Commented by chi-mamapan at 2011-07-28 06:32
あでりーさんへ♪
こんにちは
お休みの1週間、たのしみですね~
ホシノのオレンジフロマージュ作ってくださってありがとうございます!
by chi-mamapan | 2011-07-26 07:28 | 自家製酵母 | Comments(4)