ブリオッシュ・モカのレシピ

なぜだかこの暑い時期に珈琲フレーバーのものを毎年作りたくなります

菓子パンはもちろん、シフォンケーキ、ハードパン、ベーグルetc.
アイスコーヒーと合うからでしょうか??

今回は卵たっぷりブリオッシュの珈琲ver.をポットベリーでつくってみました
a0164362_17341017.jpg

レシピはこちらにUPしましたのでぜひぜひごらんくださいね♪
cotta recipe circle ポットベリーでブリオッシュ・モカ by chi  new!

糖分多めの菓子パン生地なのでイーストは耐糖性の金サフをつかっています
赤サフでもつくれますが、発酵にもっと時間がかかるとおもいます

先日のミントチョコのパンでも使用したポットベリーはこちら
PY013 ポットベリー 麻袋ロゴ:00064737
今回は生地量も学習したのでぴったりに焼きあがりました
a0164362_1738225.jpg

最近よく登場するこちらの↓カップでも焼きました
a0164362_1738572.jpg

a0164362_17391591.jpg

ご近所のお友達にもおすそわけ
a0164362_17401915.jpg

ホワイティカップ ホワイトロゴ:00050194


ふと気付くとコレクルに珈琲フレーバーのものを他にもUPしておりました(汗;
よっぽど好きなんですね・・・
以前のものですけど、良かったらごらんくださいね
cotta recipe circle カフェオレ・パン・ド・ミ(角食) by chi
cotta recipe circle ■カフェオレシフォン by chi

こちらは先日の夕ご飯
生のとうもろこしを1本実をこそげおとして、桜エビ、黒胡椒と一緒に炊きあげたもの
a0164362_17453444.jpg

a0164362_17454892.jpg

私としてはとっても美味しかったのですが
パパは『コーン系のご飯はあまり得意じゃないんだよねぇ・・・』と
子供もコーンあまり好きじゃないみたいで(涙 見事によけられてました

これに夏野菜のカレーフリッター&きのこや野菜たっぷりのデトックススープつきで
私は満点の献立だと思っています(頑固~)笑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




たまにこのポットで水出ししますが、すっきりと雑味がなくて美味しいです

Commented by mokolabo at 2011-08-03 19:31
美味しそうなのに・・・。
夏を感じるヘルシーメニューですね♪
私も真似しちゃおう^^
Commented by mainiti-kaasan at 2011-08-04 19:41
こんばんは~ ご無沙汰しております。
でも でも毎日こっそり遊びに寄らさせてもらってま~す♪

いつもchi-さんのパンは美味しそ~う♪
見ているだけで幸せな気分になります。

ご飯!美味しそう!桜えびにコーンと胡椒ですね。
私もマネしちゃお~う。美味しい情報ありがとう(^^)
Commented by chi-mamapan at 2011-08-05 08:25
mokolaboさんへ♪
ありがとうございます
わたしもこういうの好きなんですけどね・・・
かんたんで美味しいのでぜひつくってみてくださいね
Commented by chi-mamapan at 2011-08-05 08:26
mainiti-kaasanさんへ♪
こんにちは~
いつも見に来てくださってるなんてうれしいです
ご飯、わが家ではウケが悪かったですけど
美味しいと思うので、ぜひつくってみてくださいね
by chi-mamapan | 2011-08-03 17:55 | ソフト系*saf | Comments(4)