ベッカライ麦々堂のパン

母の住む旭川は、昨日で連続6日間真夏日・・・
私たちが着いてからも毎日30度超えがつづいています

サイタマでは35度超えもザラだったので慣れたものなのですが
さすがにきのうは34度近くまで上がり、
エアコンがないので日中しんどかったです

そんななか、母が食べてみたいというので人気のパン屋さんに
自転車で行ってきました

1人暮らしの母は免許もないし自転車も持ってないのでお隣さんに
お借りして(笑

川の多い街、旭川・・・2つの橋をこえて・・・20分
1つめの橋
a0164362_6275280.jpg

まだ街が見えます↑

2つめの橋
a0164362_6292315.jpg

山の中に入ってきた感じ? ↑

自転車をお借りしたお隣さんに母が
『お宅のお嬢さんこの暑いなか、あんなところまで自転車で行くの?』と
びっくりされたそうですが意外と近かった♪

こちらが母曰く旭川で一番人気とのこと
『ベッカライ麦々堂』さん・・・自家製酵母のお店です
a0164362_631472.jpg

市街地から車だと10分くらいなのでは??

きのうは
『フルーツの黒パン』くるみ、レーズン入りのライ麦生地
a0164362_6341916.jpg

『いちじくの白パン』いちじくたっぷり、全粒粉入りだけど白めの生地
a0164362_6361984.jpg

a0164362_637759.jpg

どちらも↑クラムはしっとりとびっくりするくらい食べやすく味わい深い
自家製酵母に慣れてない方でもなじみやすいものだと思います
クラストも厚すぎず、私もこういうパンを焼いてみたい!と思いました

他にも子供のすきそうなものをいろいろと
a0164362_639885.jpg

a0164362_6394578.jpg

a0164362_6401175.jpg

また滞在中に行ってみようとおもいます

『ベッカライ麦々堂』AM10時~売り切れまで
8月は火・水・木定休
旭川市神居1条21丁目88-68 児童公園の向かい側


30度超えると暑くてオーブンは動かしたくないと母が申します
私もいい機会なのでしばらく自分で焼くのをお休みしています


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




夏休みのお昼につくってみてくださいね↓
cotta recipe circle ポットベリーでブリオッシュ・モカ by chi
cotta recipe circle 生ハム・カマンベールワッフル by chi



Commented by まー at 2011-08-10 07:12 x
chiさん、おはようございます!!北海道、自然がいっぱいで、美味しそうな物も沢山で、羨ましい〜♪特に、コーン好きの私、コーンパン見た瞬間、買いに行きた〜い!と、思っちゃいました。無理ですが・・(涙)
北海道、満喫して来てくださいね〜☆
Commented by chi-mamapan at 2011-08-11 05:24
まーちゃんさんへ♪
こんにちは~
まーちゃんもコーン好きですか??
わたしも大好きなので、これはたまらないパンでした♪
フレッシュですよ~
by chi-mamapan | 2011-08-09 06:54 | パン屋さん | Comments(2)