ホシノで蒸しぱん

7月末に起こしておいたホシノで蒸しぱんをつくりました
帰省する前からなんだか気になっていた蒸しぱん♪

ぜひホシノでつくってみたいなぁ~とぼんやり考えていたら
母から隣町に天然酵母の美味しい蒸しぱん屋さんがあるよ、と教えてもらい
先週行ってきたところでした

北海道の東川町にあります『しのぱん』さんです

もっちり、独特の食感で母も私もすっかりお気に入り

わたしはあまりパン屋さんで
『酵母はなんですか?』等々質問しない(できない?)ので
ホシノを使っているかどうかはわかりませんが、なんとなくホシノっぽい香り♪
自宅に戻ってすぐに仕込んでみたというわけです
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卵・乳製品・油・ベーキングパウダー不使用なので
ごくごくシンプルな材料のみでできている蒸しぱん・・・試作品にしては
美味しくできました
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昨日の夕飯直前に蒸しあがって、長女と次女がどーーーしても食べたい!
というので味見をしてもらいました
長女はいっぺんに2個食べてました、なかなか上出来のようです♪


蒸しぱんを乗せてみた木のプレート、fogのものを買ってみました
いちまいずつ、木目がそれぞれ違っていておもしろいです
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ちっちゃなボゥルもおそろいで
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まだまだ暑いですけどそろそろガラスのプレートから木のぬくもりのあるものに
チェンジしてもよさそうですよね

秋がまちどおしいです


明日、こちらのブログとmamapan*studioホームページにて
9・10月の日程と内容をUPさせていただきます

よろしくおねがいいたします



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蒸しぱんに使ったカップは紙樹脂ケースKC7-5523(無地)
蒸しぱんのお粉はcotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg
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cotta プレミアムメンバー


蒸しモノに・・・こういうの欲しいなぁ~


Commented by kana5262 at 2011-08-24 09:43
chi-さん、おかえりなさ~い。
早速コメントありがとうございます。
私も夏休みはサボり気味です~
20日間焼かないのと、いま焼きたくてウズウズしてるのでは?
9-10月のレッスン、楽しみにしてます。
蒸しパン、美味しそう。
これからの季節にいいですね♪
Commented by nofuriru at 2011-08-24 10:02 x
ホシノの蒸しパン、
オイシソウですね!
私は作ったコトが無いのです。
一度どんなのか食べてみたいなあ。

木のトレイ、ステキですね♪
ホント季節が変わったってカンジです。
木のぬくもりに暖かい蒸しパン。
これからうれしい季節になってきますね^^

Commented by chi-mamapan at 2011-08-24 16:08
kanaさんへ♪
こんにちは~
もうすぐで夏休みも終わりですね
ほっとするような、レッスン始まるからまたドキドキなような(笑
お互いまたがんばりましょうね~♪
Commented by chi-mamapan at 2011-08-24 16:09
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
蒸しぱんってふつうに作っても美味しいですもんね~
一昨日までは涼しくて木のお皿も蒸しぱんもぴったりだったのですが
昨日からまた暑くなっちゃいました
Commented by picnikka at 2011-08-25 09:35
chi-さんお帰りなさい。実は密かに毎年のchi-さんのお里帰りの生地を楽しみにしています。今年は7月に次男が祖父母と旭川と札幌にきました。来年くらいには家族で北海道行きたいなあと思っています。
色々なお店や場所を回って、のんびりされましたか?
蒸しパンおいしそう。何個でも入っちゃいそうですね。
Commented by chi-mamapan at 2011-08-25 12:33
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
次男クン旭川にいらしてたのね!
今年は長女が小6なもので来年以降はゆっくり帰省できないかなぁと・・・さびしいです。 美味しそうなお店あちこち行ってきたのでぜひ来年行ってみてくださいね♪
by chi-mamapan | 2011-08-23 17:23 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)