かぼちゃのニョッキ

先日、大きくて立派な栗かぼちゃをいただいて・・・
長女と一緒に『かぼちゃのニョッキ』をつくりました
a0164362_1517854.jpg

夕飯につくったので画像が暗いですが、とっても美味しかったので
作り方をカンタンに載せておきますね

*かぼちゃのニョッキ(3~4人前)*

 ふかしたかぼちゃ 300g
 春よ恋ブレンド   100g
 卵黄          1個
 しお           2g
 オリーブオイル   20cc

①かぼちゃはふかして皮をむき、フォークなどでくずしておきます
②他の材料を加えてこね、生地をまとめます
 (かぼちゃはモノによって水分がかなり違うので
  強力粉の量を加減してみてください)
③生地を細長くのばし、端からスケッパーで一口大にカットします
④鍋で浮きあがってくるまで茹であげます
⑤お好きなソースで和えたらできあがり


今回はソースまで手作りする余裕がなくて市販のカルボナーラで和えましたが
かぼちゃがほんのり甘くてもちもちしたニョッキがとても美味しかったです
a0164362_15225077.jpg


上のニョッキを盛りつけたお皿ですが先日購入した紅茶ポットと一緒に
サービスで入っていたモノ・・・なかなか可愛くて4枚欲しいくらい
a0164362_15482655.jpg

a0164362_1525364.jpg

他に、カフェオレなどをたっぷりめに入れられる、カップも買いました
ふつうのマグだとスタッキングできなくて収納に困るのですが
これならコンパクトにしまうことができます


先日パパが用事があって次女をともなって軽井沢に行き
『沢屋』のジャムを買ってきてくれました
a0164362_1529121.jpg

マロンバタークリーム、ネクタリン、ベリー系2本

マロンといえば、今年初めて『栗』を近所のスーパーで見かけました
私は栗仕事はしたことがないのですが、いよいよそんな季節到来なんですね


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




かわいいHALLOWEENアイテムそろってます
cotta プレミアムメンバー


紅茶ポットなどはこちらで購入しました~


Commented by kyou at 2011-09-13 21:54 x
こんにちは~(*^_^*)

かぼちゃ大好きな私としては、だまってはいられませんでした~(笑)
ほんと、美味しそうですね!
ニョッキって作ったことないんですが・・こんなに簡単にできるなら、
ぜひ、つくってみよう♪

ほんと、いつもためになる記事やレシピありがとうございます!

私も、この前の日曜日はじめてスーパーで栗をみかけました~♪
いよいよ、秋なんだな~って思いましたよ(*^_^*)

かぼちゃ、栗、サツマイモは大好きなので、秋はそういうパンが増えますね~!
Commented by chi-mamapan at 2011-09-15 05:39
kyouさんへ♪
こんにちは~
味覚は秋に向かっているのに・・・なかなか涼しくなりませんね~
せめて湿度が下がって、カラっとしてくれると助かるのですが
わたしもかぼちゃ、栗、サツマイモ大好きです!
by chi-mamapan | 2011-09-13 15:49 | お料理 | Comments(2)