ホシノ山食ガスと電気焼き比べ

他のレッスンは始まっていますが
『ホシノレギュラークラス』の山食は、初回が1週間後なので
まだ試作をしています

レッスンでは1斤を4本焼くためガスと電気で2本ずつ焼かせていただきますが
今回のレシピはガスと電気の焼き比べをしていなかったなぁと思い
今朝試しに同時に焼いてみました

ガスオーブン(リンナイ)焼き
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電気オーブン(ビストロ)焼き
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ガス(左↓) & 電気(右↓)
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同様にガス(左↓) & 電気(右↓)
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焼き色は電気のほうがちょっとつきすぎました
これは温度をちょっと修正しようかな
背は電気のほうがちょっと伸び悩んだ感じで詰まってます
そして、クラストは今回クラックを入れたくないタイプの山食なのに
電気焼きは派手にひび入ってしまいました

以前イーストクラスでレッスンした『ハード山食』は周りをバリっとさせるのが
良いのですが今回はあまりクラストだけを際立たせたくないのです・・・

バリっではなくて、サクっ
そして中はふかっと軽めをめざしています

今回の焼き方ではガスに軍配があがりました

あと1~2回は試作できそうなので最終調整します(いつも直前)涙


さて、これはなんでしょう~~?
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かたつむりの・・・パックです(お顔用)

おともだちが新大久保で買ってきてくれた韓国製のモノで今話題になってるそうです
『かたつむりの粘液入り』ですって(ちょっとコワイ?!)
昨夜早速試しました

パックしてる私の姿が『かたつむりの粘液』よりコワイと娘たち大騒ぎでした

でも20分後、お肌超しっとり、もっちり~~
今朝も肌ぷるぷる♪
なかなか良いです、かたつむりパック


きょうは清々しい秋晴れですね
来週は運動会を控えているので家でのんびり、衣替えでもしようかと思います


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Commented by パンをつくってみたい at 2011-09-25 16:58 x
はじめまして。
おいしい!からまいりまして
今日初めて拝見させていただいているものです。

実は、パンをつくってみたいとおもうようになりました。

普段はパンどころか、お料理もあまりしないわたしですが。。。

今、オーブン選びでいろいろ迷っております。

今、主に迷っているのがPanasonicさんのビストロ
(いちばん機能が充実してそうなのとそのワンランク下)と
Rinnaiさんの電子コンベックです、たぶん。

ほかにもありますが、主にそうです。

ビストロだとパン以外の
パン以外のいろんなお料理に使えそうでいいなぁとも思ってました。

新たなオーブンの使用目的は主に
クロワッサンやキッシュ、ベーグル、プレーンな素朴なパン(主にソフト系)や
シフォン、マフィン、スコーンなどを作ることを考えてます。

あとは、グラタンとか。。。

長くなったので、つづきます。
Commented by パンをつくってみたい at 2011-09-25 17:03 x
つづきです。

パンもお料理も疎い、初心者のわたくしは
どういうオーブンを使えばいいと、chi-さんは思われますか?

本気で迷っているところなのです。

本命はビストロか、リンナイの電子コンベックです。

ただ、ガスオーブンを使用されているのネット上の記事や
口コミをみると
ガスオーブンにとてもひかれ、
パンを焼くにはとってもよさそうで
ほしい!という気持ちが大きくなったのですが、
口コミにかいてあることがわたしには全然わからないほど
パンづくり歴が長く、
パンについていろいろなことを知っている方の
口コミが多い気がしまして
わたしにはどうだろう…なんて考えて思うのです。

もし、わたしのようなひと(初心者かつちしきがなさすぎる)にとって
あまりに対応が難しいのなら
ツインバードのコンベクションオーブンなどで
手軽に始めることも考えております。

本当にほしいのは、おそらく上記2つなのですがね。

もしよろしければ、chi-さんからみての
わたしへのオーブン選びのアドバイスを
いただけませんでしょうか?

よろしくおねがいします。。。

Commented by chi-mamapan at 2011-09-26 06:31
パンをつくってみたいさんへ♪
はじめまして~
オーブン購入を検討されてるんですね

わたしは、ビストロは一番充実した機能の1つランク下のものですが
お料理にも、パンにも十分だと思います

さて、ビストロとガスオーブンですが

それぞれイイところ・そうでないところがあると思います

どちらも操作や使い方は難しくありません

ガスオーブンの良いところ:予熱が短く、あっという間に高温になってくれるので時間のロスが少ない。 2段・3段焼きしても焼きムラがない。
電力使用ではないのでブレーカーが落ちる等気にせずに使用できる。

ビストロの良いところ:ハード系のパンがきれいに焼ける。自動モードがたくさんあり、蒸し料理、ヘルシー揚げものなどが容易にできる。パン発酵モードでスチームが出るので生地が乾燥しなくてすむ。

こんなところでしょうか・・・
あまりお役に立てずすみません
ふだんの生活やレッスンでは主に
レンジでチン、とハードパン(フランスパン・カンパーニュ)にビストロを使い
お菓子・グラタン・ピザなどは
ガスオーブンを使っています
少しでも参考になると良いのですが・・・
Commented by パンをつくってみたい at 2011-09-26 10:42 x
chi-さま、コメントありがとうございました。
とても丁寧にお答えいただきまして、うれしいです。

ビストロは、1ランク下のもので十分対応できるのですか!
うれしい情報です♪
安いお買い物ではないですし、質が保たれてば
むしろ多機能はいらないのでは?とまで思うわたくしなので^^

なんだか、chi-さんのお話をきいていると
わたしにはガスオーブンのほうがよさそうな気がしてきております。
つくりたいものから考えると・・・、ガスな気がしてきました。

とってもとっても参考になりました!
自分の中でイメージが少しずつではあるものの、
できてきております。

ほんとうにありがとうございます。

まだ迷い中ですが、
おかげさまで、自分の中では
オーブンをさらに選択しやすくなってきております。

絞られてきました~^^

chi-さま、本当にありがとうございます☆
by chi-mamapan | 2011-09-24 09:55 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)