ホシノの山食とお知らせ

今週金曜から始まる
9・10月の『ホシノレギュラークラス』レッスン

山食ここにきてあれこれ気になってしまい昨日も2本焼き
a0164362_6305312.jpg

a0164362_6311314.jpg

右はガスオーブン焼き・・・今回目指す理想の焼きあがりになりました
左は電気焼き、ちょっと背が低めだけれどこれは型のカタチによるものだと
おもいます(同じ一斤でも横幅が長いタイプ)

発酵が若いと焼きあがりはこんがりで甘みも残って一見よさそうなのだけど
翌日以降ちょっとクラムが固くなったりしますし
発酵が過ぎると釜のびは異常にするけれど酵母の風味が飛んでしまって
糖分もなくなって味も食感も『すかすか』した?!クラムになってしまいます
a0164362_6343445.jpg

こうやって↑倍率を記してあれこれ試す・・・1次発酵が肝です


さて、この山食とナンを焼くホシノレギュラークラスですが
ホームページにも記載しておりますように、ふだんよりお時間がかかります

開始から3時間半ほど、見ていただけると大丈夫です
AMレッスンの皆様はお帰りが13:30くらいになってしまいます
どうしても、都合がつかないという生徒さんはご一報くださいね

また、今回は手ごね&持ち帰り生地はありませんので保冷剤などは不要です


話はかわりまして
cottaさんの特集に『mamapan*studio』を紹介してくださっています

ぜひごらんくださいね、上から4番めかな → こちらのページです☆

この記事内からもリンク貼っていただいてますが
私のお気に入りのレシピ、コレクルに載せるのは初めてですので
こちらも合わせてごらんくださいね

 ↓ ホシノ丹沢使用、和テイストのワッフルレシピです

cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi  new!

a0164362_7105397.jpg

この記事掲載にあたって
撮影を手伝ってくれたマルマルちゃん、やまとわさん、
お名前書けないけれど、生徒さんから一言を快く引き受けてくれたKさん
ありがとうございました~


抹茶と栗のワッフルおいしそぅ~と思っていただけたら
 クリックおねがいします~♪




cotta プレミアムメンバー


いつか1斤型も千代田を手に入れたい・・・

Commented by akko at 2011-09-27 08:00 x
chiさんお久しぶりです。
シンプルな食パンとってもおいしそうですね。
私も久々パン教室って行きたくなりました。
chiさんの教室も行ってみたいけどちょっと遠いもんな・・

そしてワッフルとってもおいしそうです。
和風が大好きなので飛びついてしまいます。
酵母ワッフル食べてみたいな~
しかも栗入りって秋らしくて素敵ですね。

パンはしばらく焼けないけどまた酵母のパンも挑戦したいな。
酵母のパンやっぱり大好きです☆
Commented by kyou at 2011-09-27 21:39 x
こんにちは(^O^)/

今、コッタさんのお教室紹介ページ見てきました~!
先生すごいな~、もっといろんなパンをたくさん習いたいので、がんばってくださいね~(*^_^*)

このワッフルず~っと気になってるんですよね(笑)
ワッフルメーカーを持ってなくて、まだ焼いてませんがぜひ挑戦したいと思います(^O^)/

山食どんな感じだろう~楽しみにしてます、またよろしくお願いします♪
Commented by chi-mamapan at 2011-09-29 06:00
akkoさんへ♪
おひさしぶりです~~おげんきですか??
akkoさんお住まいのところから、たしかにちょっと遠いですもんね
レッスンでなくても、今度またお会いしたいなぁ~
この抹茶と栗の・・・わたしもかなりお気に入りです
大納言にしてもおいしいかも♪
akkoさんはお里がえりされるの?
akkoさんにメッセージ送りたいときはミクシィが良いですか?
(いまいち使い方がわかってなくて)汗;
Commented by chi-mamapan at 2011-09-29 06:01
kyouさんへ♪
こんにちは~~
みてくださったんですね、ありがとうございます
ワッフルメーカー。あるとかなり使えますよ~
天然酵母でつくっても美味しいですけど、いそがしいときは
ホットケーキミックスでもワッフルできちゃいますし♪
山食もいよいよ明日スタートです!
よろしくおねがいします
Commented by chi-mamapan at 2011-09-30 05:34
非コメのaちゃんへ♪
メッセージありがとうございます
ケータイにメールしました、とどいたかな?
by chi-mamapan | 2011-09-27 06:58 | ソフト系*ホシノ | Comments(5)