2011年 09月 30日
無花果酵母のレーズンクッペ
ホシノレギュラークラスご受講予定の生徒さんへ
先日の記事にも、また募集時のホームページにも記載しましたとおり
ホシノ山食の発酵にお時間がかかるため、今回のレッスンは3時間半近く
かかる場合がございます
どうしても都合がつかないという方はご一報くださいませ
やっと無花果酵母の元種が完成しまして(生果実)
きのうレーズンクッペを焼きました

朝起きてこね、ヨガに行ってお昼すぎに帰宅したら1次発酵が完了していました
甘酸っぱい、というか割りと酸味の強い香りが終始していたので
ちょっと心配だったのですが・・・
焼きあがると甘い香りに変わっていてほっとひと安心です



生の果実での酵母起こしは失敗も多いですけど
季節感が感じられて良いですね
きのうヨガの帰りにこんなものを買ってしまいました

スージー・ズーのキャラ弁BOOKです
今流行りの、本だけでなくて、goodsもついてる本
うちの姉妹が一番大好きなキャラクター
実はお天気がびみょーですが明日運動会をひかえています
今年が小学校の運動会最後となる長女・・・キャラ弁作ったら喜んでくれるかな~と
『ママ、キャラ弁だなんて、どうしたの?
大丈夫~つくれるの?
ブーフが死にそうな顔してたらどうしよぅ~~』※ブーフはメインのクマさんキャラ
と悪態ついてましたが・・・うれしそうな顔してたのでがんばってつくってみます
今日はレッスンのあと、食材の買い出しです
どうか明日雨降りませんように~
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪


秋らしい芋・栗・かぼちゃのレシピUPしております




これです↓ 私のような初心者でも安心の解説付き

【送料無料】スージー・ズーのHAPPYキャラ弁当BOOK
価格:1,200円(税込、送料別)
無花果酵母だ~♪
レーズンととっても合いそうな酵母ですね✿
私の酵母液は未だ冷蔵庫で寝ています(笑。
うちのもちゃんと膨れてくれると良いな( ๑❛ܫ❛)。

スージーズー、ayuもだいすき☆こんな本まで出てるんだね(*^^*)明日雨マーク消えて良かったね(^-^)v家は家族分弁当だよ(>_<)買い出し行かなきゃ(-_-)
こんにちは~
無花果酵母、他の酵母よりもちょっと元種がとろーっとしてますが
1次発酵もわりと早く、無事にこんがりめりっとクッペが
焼けました~~♪
ほのか~な酸味と甘みがよかったです