無花果酵母のレーズンクッペ

*おしらせ*

 ホシノレギュラークラスご受講予定の生徒さんへ
 先日の記事にも、また募集時のホームページにも記載しましたとおり
 ホシノ山食の発酵にお時間がかかるため、今回のレッスンは3時間半近く
 かかる場合がございます
 どうしても都合がつかないという方はご一報くださいませ



やっと無花果酵母の元種が完成しまして(生果実)
きのうレーズンクッペを焼きました
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朝起きてこね、ヨガに行ってお昼すぎに帰宅したら1次発酵が完了していました
甘酸っぱい、というか割りと酸味の強い香りが終始していたので
ちょっと心配だったのですが・・・
焼きあがると甘い香りに変わっていてほっとひと安心です
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生の果実での酵母起こしは失敗も多いですけど
季節感が感じられて良いですね


きのうヨガの帰りにこんなものを買ってしまいました
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スージー・ズーのキャラ弁BOOKです

今流行りの、本だけでなくて、goodsもついてる本
うちの姉妹が一番大好きなキャラクター

実はお天気がびみょーですが明日運動会をひかえています
今年が小学校の運動会最後となる長女・・・キャラ弁作ったら喜んでくれるかな~と

『ママ、キャラ弁だなんて、どうしたの?
 大丈夫~つくれるの?
 ブーフが死にそうな顔してたらどうしよぅ~~』※ブーフはメインのクマさんキャラ

と悪態ついてましたが・・・うれしそうな顔してたのでがんばってつくってみます
今日はレッスンのあと、食材の買い出しです
どうか明日雨降りませんように~


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これです↓ 私のような初心者でも安心の解説付き

Commented by lycoris_s23 at 2011-09-30 08:21
おはようございまず。

無花果酵母だ~♪
レーズンととっても合いそうな酵母ですね✿
私の酵母液は未だ冷蔵庫で寝ています(笑。
うちのもちゃんと膨れてくれると良いな( ๑❛ܫ❛)。
Commented by keiko at 2011-09-30 09:49 x
レーズンクッペ美味しそう(#^.^#)
スージーズー、ayuもだいすき☆こんな本まで出てるんだね(*^^*)明日雨マーク消えて良かったね(^-^)v家は家族分弁当だよ(>_<)買い出し行かなきゃ(-_-)
Commented by mokolabo at 2011-10-01 07:26
レーズン大好きです^^美味しそう♪
キャラ弁もいいっ!
絶対喜んでくれますよ☆
Commented by chi-mamapan at 2011-10-01 16:14
lycorisさんへ♪
こんにちは~
無花果酵母、他の酵母よりもちょっと元種がとろーっとしてますが
1次発酵もわりと早く、無事にこんがりめりっとクッペが
焼けました~~♪
ほのか~な酸味と甘みがよかったです
Commented by chi-mamapan at 2011-10-01 16:15
keikoちゃん
きょうおつかれさま~
無事に延期にならずよかったね
朝4時半起きでお弁当・・・慣れないキャラ弁つかれたヨ
(7:20登校で持たせなくちゃいけなくって)
Commented by chi-mamapan at 2011-10-01 16:15
mokolaboさんへ♪
こんにちは~~
キャラ弁、なんとか無事にそれらしく作ることができました
むずかしいものですね~(汗;
by chi-mamapan | 2011-09-30 05:50 | 自家製酵母 | Comments(6)