メープルクリームチーズのプレッツェル

前の記事の
『ハロウィンカラーのツイストベーグル』

たくさんの方からカワイイ~とのお声やコメントいただきありがとうございます
じつは家で試作していたときに、娘たちやパパが反応薄かったので(汗;
こんなに皆さんに喜んでいただけるとは思わず・・・カンゲキでした♪

娘たちは、『野菜フレーバー』があまり得意ではなく、特に緑色のは見た目だけで
拒否反応示してました・・・
固さがちょうど良いかの感想を聞きたかったので彼女たちが試食したのは
黄色×パープルのほうばかり
『芋×かぼちゃ』で女子が好きそうな組み合わせですもんね

ご近所のお友達にもお味見してもらったら
『かぼちゃ×ほうれんそう』のほうが好み~と言ってもらえました
ほうれんそうパウダー、決して青臭くないですし、私も好きです~

まだの方はぜひレシピ&作り方チェックしてみてくださいね

cotta recipe circle ハロウィンカラーのツイストベーグル by chi  new!


さて、日曜に焼いたもの・・・
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今年のGWにTDLで食べたコレ↓
デイジーのスナックワゴンにある『スイートクリームチーズプレッツェル』が大好きで
自分でも再現したいなぁと思ってました

十数年前に初めてNYに行った時、固い方のプレッツェルを食べてあまり良い印象は
なかったのですが、このソフトタイプのプレッツェルはけっこう好きです

最近ではアンティアンズというソフトプレッツェルのお店も人気ですもんね

固いプレッツェルは『ラウゲン』というアルカリ溶液に漬けてから焼くらしいのですが
ソフトタイプは、重曹入りのお湯でゆでてから焼きます

焼く前に50センチくらいにのばした生地にクリームチーズをつつみ
あの独特のカタチにします
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重曹入りの湯でゆでることで、周りは軽くばりばりっと、中はもっちりとします
ベーグルのクラストとはまた違う食感でおもしろい♪

TDLのプレッツェルも周りにメープルシュガーのようなものがかかっていて
それがクリームチーズと良く合って美味しかったので
私もメープルシュガーをかけました
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キタノカオリで作ったのでよりもっちり感が出て、家族にも好評でした
今度は甘系じゃなくて、ウィンナー入れて欲しいと言われたけれど
そんなにきれいにカーブしたウィンナーあるかなぁ・・・

太い部分にはしっかりとクリームチーズがたっぷり入ってます
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今回はsafでつくりましたが、ホシノで作ったらさらに自分の好みに近づくかも?


きょうやっと衣替えが終わりました
小学生ってけっこうぎりぎりまで半そで着ますよね・・・
まだ半そで数枚残して、ちょっと厚手の長袖や羽織りものなども出しました
ついこの間まで30℃近くあって汗だくだったのに
ひとつ季節を飛ばして、冬に向かっているような・・・

明日はさらに冷え込むそうで最高気温16度とか!!
みなさんお風邪などひかれませんよう~~


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Commented by ku-na- at 2011-10-05 00:12 x
chi-せんせこんばんわ!
じつはわたし、ベーグルも焼きにはまっていたり、今日アンティアンズ行ってきました!
すごい偶然すぎて☆
プレッツェル成形、お店で見てると面白くてかじりつきで見ちゃいました!
ベーグルはわたしのはもちろんシンプルなプレーンです(^_^;)
せんせのベーグル、とってもかわいらしくおいしそうです☆
クリチディップも美味しそうです(^v^)

‥そして風邪ひいたくさいです。。
せんせもお気をつけてくださいネ☆
Commented by akko at 2011-10-05 06:00 x
わーこれもとってもおいしそうですね☆☆
おいしかったものを再現していてほんとchiさんの発想力は素敵です!

プレッチェル、確かに海外で食べたのはかたくって・・
アンティアンズのは二子玉にあるんだけどまだ並んで食べたことはないんです~
そのうち大阪にも出展しそうですよね!
私も作ってみたいけど、ただでさえベーグルの成型も微妙なことがあるからへんてこになりそうだ~

クリームチーズ入りなんてめっちゃおいしそうです♪
ホシノで作ったの食べてみたい~です
Commented by メイプル at 2011-10-05 13:19 x
食べて美味しかったからと自分で作っちゃうところが、ホントに素敵です★
プレッチェルって、昔お教室で習ったときになんだか成型がうまくいかなかった苦い思い出があり・・・
最近では作るのはおろか、買って食べたりもしてないです。
ちっちゃいプレッチェルのお菓子、ありますよね?
あれ、ちゃんと岩塩もついてて美味しいですよね~
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-10-05 15:49 x
かわいいプレッツェルですね!
私も固いのはちょっと苦手です。
チーズ入り~食べてみたいな。

ハロウィン色のベーグル、すごくかわいいです。
お子さんたち緑色拒否ですか!?
おいしそうなのにね。
Commented by kyou at 2011-10-05 23:14 x
今日は、ありがとうございました(^O^)/

このプレッツェル、形がとってもいいですね~、クリチが入ってるなんて、私好み~~私もドイツパンの店でプレッツェル買って食べたことあるんですが・・・なんだか私にはあわず、美味しいとは思えなかったので、
以外です~こういうプレッツェルもあるのですね~!

美味しそう(*^_^*)
食べてみたい❤
このプレッ
Commented by chi-mamapan at 2011-10-06 06:22
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
わたしはまだアンティアンズたべたことないんです・・・
美味しかったですか??
ソフトプレッツエルなら家でも作れて良いですよね~
きのうはびっくりするほど寒かったですけど
ku-na-さんは大事な時ですから風邪こじらせないように
してくださいね、お大事に・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-10-06 06:24
akkoちゃんへ♪
こんにちは~
わたしもアンティアンズ、話には聞くんだけどたべたことがなくって・・・
私がつくるプレッツエルは欲張ってクリームチーズを入れるので
どうしても太くなってしまいます
Commented by chi-mamapan at 2011-10-06 06:26
メイプルさんへ♪
こんにちは~~
そうそう、小さなクッキーみたいなプレッツエルもありますよね
かわいくて美味しいの♪
わたしが成形したときは、かなり長ーくのばして、端っこも細ーくなって大丈夫!って思ったのですが
焼きあがったらやっぱりコロンとしてました(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-10-06 06:27
りゅんさんへ♪
こんにちは~
TDLのがまたおいしいんですよ~
スイートクリームチーズっていうのがツボです♪
うちの子たちは抹茶・よもぎ・ほうれんそう、と緑系のパウダーが
入った生地は苦手みたいで・・・『葉っぱ系をパンに入れないで~』と
よく言われます(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-10-06 06:29
kyouさんへ♪
こんにちは~
ドイツのプレッツェル、固そうですね~
製法も配合も違うので、ほんと別物です
アメリカでは最近このソフトタイプが多いみたいですよ♪
by chi-mamapan | 2011-10-04 21:00 | ソフト系*saf | Comments(10)