ピオーネ酵母でお豆のハードパン

元気なピオーネ酵母の元種でハードパンを2種焼きました

先日川越のまめやさんで買ってきたいろいろあまなっとうを入れて・・・

『木の葉クープ』
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このクープ入れ、秋らしくて良いですよね♪

そして
『ブールに格子クープ』
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中はこんなにお豆が入っています
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ピオーネの元種、生地こね中も発酵中もけっこう酸味の出そうな香りがぷんぷんで
心配したのですが、焼きあがりは甘みのあるクラムになり、
遠~~~くにほのかに酸味がある程度になりました
これが果実酵母の醍醐味なんでしょうか・・・?
とっても美味しい生地で、私好みでした♪


さて、一昨日のレッスンで都内からお越しのUさんからいただきました
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台湾のおみやげだそうで『水果茶』・・・果実と花びらのお茶だそうです
ウーロン茶にブレンドすると美味しいそうなので、今度レッスンでも
淹れてみたいと思っています

Uさん、素敵な品を、ありがとうございました♪


おまけ
先日の運動会の振替休日の翌日は年に一度のお弁当の日
運動会当日に引き続き、キャラ弁がんばってみました
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これまたスージーズーのキャラクター、うさぎのララちゃんです

写真左の長女のララちゃんは上手くいったのですが
奥の次女のララちゃんはおべんとばこに入れるときに斜めにかたむいてしまい
耳が折れかけてました
でも修復不可能でそのまま見ないふりでふたをして持たせてしまった

下校後、次女にお弁当どうだった~?と聞いたら
『あのね、おみみが折れてたの、でもくっつけて直してから
 食べたんだよ~』と
『そうなんだ~、いつ折れちゃったのかな~?』とごまかして知らんふりの
ワルイ母は私です(汗;


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Commented by nagomi at 2011-10-07 14:34 x
木の葉のクープきれいですね。私にはまだハードル高そう。(汗)お豆いっぱいなのも魅力です。

そしてキャラ弁かわいい~!!
娘さんたちも得意げにお友達に見せられますね。
うちの娘は、ワンパターンのくまちゃん弁当が良いというので、今のところ楽ですが小学生になったらどうなることやら・・。

前のブログの記事でバターが足りないというのを見て、慌ててバター注文しました。助かりました~。
Commented by paru at 2011-10-07 17:32 x
chi-先生、先日はレッスン、有難うございました!
夫が「いつものナンより断然美味しい!」とすごく気に入っていました。

木の葉のクープ、芸術的でとっても素敵♪
でも、私がやったらこんなに左右均等には入れられないと思いますが(汗)

今回のキャラ弁も可愛いですね~!
お嬢さんたちもとても喜んだでしょうね♪
でも、こんな細い耳じゃ、確かに折れやすいですよね。
しみじみ我が家の息子達が小さい頃はキャラ弁などなかった事を有り難く思います(笑)
Commented by chi-mamapan at 2011-10-09 21:23
nagomiさんへ♪
こんにちは~
この木の葉クープ、次のレッスンで登場予定です♪
秋らしくて良いですよね
おべんとうは年に2~3回なので、今回はがんばってみました
nagomiさんは園弁当がんばってらっしゃるのね♪

そうそう、バター、わたしもあわててXmasぶん確保してます
Commented by chi-mamapan at 2011-10-09 21:24
paruさんへ♪
こんにちは~
ご主人にもナン喜んでいただけて良かったです
木の葉クープ、次のレッスンで登場予定ですのでおたのしみに~
素敵なお茶、ありがとうございました
連休明けにゆっくりと淹れて飲みたいとおもいます~
by chi-mamapan | 2011-10-07 14:20 | 自家製酵母 | Comments(4)