レッスンのバゲット生地が・・・

金曜はちょっとした事件がありました

前夜、午前様だったパパ

1時くらいに帰宅して、冷蔵庫をがさごそやっていたのは気付いたのですが
翌朝、5時に目覚めた私はなんとなくいや~な予感がして
ふと冷蔵庫に目をやりました


レッスン用のホシノバゲット生地2種が入っている野菜室が・・・


5センチほど開いてる~~~!



あわてて手をいれるとすっかり常温に近い温度になっており
生地はなんだか少~~し発酵がすすんでしまってる感じ

なんてことをしてくれたの~!!と泣きたくなりながら
あわてて冷蔵室に移動させて、『強』運転にして・・・

レッスン開始の10時までには5時間ほどあったので、生地を1種こねて
常温発酵でも1本焼いていただこう、と急きょ捏ね始めました

捏ねてる間は怒りで爆発しそうでしたが(笑
ひととおりやれそうなことをやって落ち着いたら、当の本人が
『おはよう~』と起きてきました

一部始終を話し、今日のレッスンどうしよう~困った!と言ったら
パパもかなり反省していて、生徒さんに謝らなければと落ち込んでいたので
故意でない失敗をそれ以上責めても仕方ないと
あとは生地が万全ではないからとキャンセルするのか、
多少発酵が進んでるものと、早朝あわててこねたものとで比較にもなるので
レッスンを決行するのか悩みましたが
たまたま仕事の休みをあわせて遠くからいらしてくださる生徒さんのことなどを
考えると日程変更も出来ないでしょうし、予定通り開講することにしました
a0164362_2143477.jpg

金曜のレッスン時に私が焼いたバゲットです↑
右から、野菜室の扉をあけられた低加水のホシノバゲット
まん中が、野菜室の扉をあけられた高加水のホシノバゲット
左が、早朝こねて室温5時間半発酵させた低加水のホシノバゲット

断面のほうは、一番上が、室温5時間半発酵の低加水
右下が野菜室の扉をあけられた低加水
左下が野菜室の扉をあけられた高加水
a0164362_21475035.jpg

結果から言うと、生徒さんの好みもそれぞれで意見が分かれましたが
私個人の感想は
室温5時間半発酵の低加水のバゲットは中も詰まり気味であまり生地の旨みも
感じられませんでした
また、野菜室をあけられて過発酵ぎみかなぁと思われた高加水のほうは
予想通りちょっと色づきもわるく、クラムもちょっとみずみずしさに欠けていました
意外に美味しかったのが、野菜室を開けられた低加水♪

生徒さんにはもちろん、レッスンを始めるときに事の顛末をお話して・・・
でもお三方とも『ふだんより1種多く焼けるなんて得したくらいです~』などと
言ってくださり、本当にみなさんお優しくてカンゲキしてしまいました

本来ならこんなことあってはならないことです・・・
Kさん、Nさん、Oさん、本当に申し訳ございませんでした

おわびに沢屋のジャムと、この日使用したお粉を差し上げましたが
もっと焼きあがりが悪くて美味しくないバゲットだったら
レッスン料はいただかないつもりでいました

家族と暮らしている自宅で教室をする、ということはこういうリスクもあるのだなぁと
改めて感じました・・・

今後はこのようなことがないように、さらに
きをつけていきたいと思います


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪



ぽちっとおねがいします↑


kyouさんがコレポしてくださいました↓
cotta recipe circle ハロウィンカラーのツイストベーグル by chi
しまうまさんがコレポしてくださいました↓
cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi
cotta プレミアムメンバー


10/11火AM9:59まで、ポイント10倍セール中です

Commented by パンねこ at 2011-10-09 23:23 x
こんばんは(^-^)
と〜っても大変な思いをされた事が記事から伝わってきましたー。
無事にレッスンが済んで、本当に何よりでしたね!
とっさの起点での、比較バゲットの生地作りはさすがです!

お会いした事はありませんが、ブログのchi-mamaさんの雰囲気がいつもとっても優しいので、
怒りが爆発しそうな先生がまったく想像できませんでした(^^)
Commented by nofuriru at 2011-10-10 06:26 x
おお、読んでいて私も背筋がぞーっとしちゃいました><
それにしてもchi-さん、よく冷静に切り抜けられましたね!
さすがです。
生徒さんもみなさん優しいなあ。
結果オーライとなってよかったですね~^-^
思いもかけないコトが起こるものなんですねえ。
私なら・・・どうなってたかなあ^^;

Commented by kazumi-house at 2011-10-10 08:25
chi-さん、おはよう(^^)
大変な思いをしたのね・・・
無事にレッスンができてよかった^^生徒さん達も優しいね☆
chi-さんの心遣いが優しいからだね!
ダンナさんに怒り爆発でも、怒らないのはえらいわ~
わたしなら、かな~り文句言ってそうだもん^^;
Commented by chi-mamapan at 2011-10-10 10:00
パンねこさんへ♪
こんにちは~
今でも、あのまま無理にレッスンして良かったのかなぁとも思いますが
本当に生徒さんに助けられました
前向きに、あんな状況を楽しんでくださった皆さんに感謝です♪
Commented by chi-mamapan at 2011-10-10 10:02
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
分かっていただけますよね~涙
ほんと、最初は頭が真っ白になりました
あれが夏場だったらと思うとぞっとします・・・
100%の状態ではないからキャンセルするのか、
なんとか工夫してレッスンを決行するのか迷いますよね
今後は冷蔵庫に貼り紙しなくちゃ(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-10-10 10:03
kazumiさんへ♪
こんにちは~
ありがとうございます、本当に生徒さんには助けられました
すごく悩んだのですが、いろいろふだんと違う発見もあり
100%ではないにしろ、楽しんでいただけたのかなあ、と。
by chi-mamapan | 2011-10-09 22:07 | レッスン風景 | Comments(6)