バスケットケーキのモンブラン:レシピ

いつも良く自分でも使っている紫芋パウダー

今回cottaさんからサンプルをいただいたので、あらためて・・・
慣れないスイーツなどを作ってみました
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使用したのはこちらの商品: むらさきいもパウダー 30g (P)¥399
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国産の紫芋を乾燥させて粉末状にしたもので、こんなにキレイな色ですが
自然なモノです


使用した型は、お気に入りのノルディック・・・

『ショートケーキバスケットパン』

これで、紫芋パウダーを入れた淡いパープルのバスケットケーキを焼き
マロングラッセをトッピングして、ホイップも盛って、最後に

『サバトンマロンペースト』を1缶まるまる使ったモンブランクリームを

ぐるぐる~っと絞り出しました

cottaさんはサバトン製品もお安いのでおすすめです!

詳しいレシピ・工程はこちらにUPしましたのでぜひご覧になってくださいね

cotta recipe circle パープルバスケットのモンブラン by chi  new! 


このにょろにょろ栗そば(モンブランクリーム)を作るには専用の口金が必要です
モンブラン口金(中)
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私の栗そば絞り出しのウデは置いておいて・・・涙(むずかしいぃ~)
上に乗っているピックがまたカワイイでしょう~
他にもいろいろあるんです♪
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ピック ハロウィン城(2色×5片)


そして・・・じつは失敗談が・・・

最初にバスケットケーキを焼いた時に、長女に
『きゃーなにそれ~! 灰色じゃん!』と指摘され・・・

コレです↓
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名付けて『墓石ケーキ』

いままでも紫芋パウダーは何度も使っていたけれどこんなことなかったし
ベーキングパウダーと合わせると変色するのは知っていたのですが
今回は入ってないしなぁ~と調べてみると、『卵』が犯人でした

そこで卵とグラニュー糖を合わせたあとにレモン汁を少し入れ
変色を防ぐことに・・・
再度焼き直して、こちらが淡いパープルに焼きあがったもの
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お味は両者まったく同じなのですが・・・墓石のは食欲わきませんね・・・
でも娘たちがむしゃむしゃと食べてくれて助かりました
(何も乗せないスポンジが一番好きらしい↑)


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他にもノルディック、可愛くておすすめです~

Commented by マルマル at 2011-10-17 09:07 x
バスケット型とてもいいね~^^
こんなの見てしまうとまたほしくなってしまうノルディック。
でももう収納場所がない~(涙)

墓石ケーキっていうネーミング笑ってしまったよ。

今度会えるの楽しみにしてます!
Commented by chi-mamapan at 2011-10-18 08:30
マルちゃん♪
バスケット型カワイイよ~~
この時期、Xmasにかけてノルディックの型みるとキケンだよね
重ねられないしね~
なんかお菓子焼くたび自信喪失・・・墓石色で泣きたくなっちゃった
来週よろしくおねがいします~♪
by chi-mamapan | 2011-10-16 08:29 | お菓子 | Comments(2)