山食のフシギ

9・10月のホシノレギュラークラス
『山食』&『ナン』のレッスンもあと残すところ4回となりました

ほぼ毎回、みなさん美味しそうな山食をきれいに焼かれているのですが
前回のレッスンでは、私がちょっといただけないのを焼きあげてしまいました
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悪い例として、です↑
左と中の山は良いとして、右の山・・・
拡大しますと↓
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明らかに右の山だけ巻きがゆるすぎますよね
この時たぶん、何か次に生徒さんにやっていただく工程のことなどでちょっと
焦っていて、うわの空だったんですね・・・

口では『みなさん、3つとも同じ力加減で巻いてくださいね~』と言いながら
これですから・・・汗 反省~です


1次発酵が完了した時点の山食生地は、こんな感じです
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ふだんは勘で見極めますが、レッスンのときはきちんと倍率管理します
何時に何倍に達したか、生徒さんに質問を受けることも多いのでマステに記録

生地の表面には気泡がぷう~っと上がってきて、これが割れ始めると
ピークを過ぎてしまっている証拠
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こんなことも、レッスンをするために何度も同じレシピで作ってみて
改めて気付かされます


酵母を3種起こし中~
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レーズン、ドライマンゴー、ホシノ丹沢
またいろいろ焼いてみたいです♪


先日軽井沢のアウトレットで買ってきたもの
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ルクの小物たち・・・全部で2000円ちょっととかなりお安くなってました
ハンドソープ入れと、プチサイズのカップ
こんなふうに↓ちょっとフルーツを入れたり、ディップ類を添えたりするのに
使えそうです
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そうそう、コレ↑、最近初めて発見したのですが
『レインボーキウイ』というそうです、福岡産でちょっと小ぶり
色がとってもきれいなので買ってみました♪


さて、きょうも午後から山食レッスンです!


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Commented by popo at 2011-10-18 17:37 x
chi-先生、こんにちわ!
先日、バゲットのレッスンに参加したオカザキです。
山食レッスンの様子、とても興味深く拝見しました。
ぜひ、次回は参加してみたいなぁと思っていますので、
また、レッスンのメニューにいれてくださいね!

それから、バゲットも練習しています。
はじめてビストロで、うまく開いて、とってもうれしかったです!
来月も、お邪魔できるといいのですが。
20日はスタンバイしてがんばりますっ!(笑

急に寒くなってきましたので、
どうぞお風邪などめされませんように。
またお目にかかれる日を楽しみにしています^^
Commented by chi-mamapan at 2011-10-19 20:48
popoさんへ♪
こんにちは~先日はありがとうございました!
ホシノの山食、また年明けにでも開講しますので、
ぜひご参加ください♪
バゲットも復習してくださってるんですね、
来月もお会いできますように~~
popoさんも、お忙しいと思いますけれど、体調崩されませんように・・・
(急に寒くなりましたね)
by chi-mamapan | 2011-10-17 07:11 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)