マンゴー酵母で元気な山食

ドライマンゴーの酵母が調子良く、久しぶりに山食を焼きました
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きのうの朝、生地を捏ねて・・・(牛乳仕込み)

その後ジムに行って、ちょうどお昼に帰ろうと思っていたのですが
結局子供たちも合流してお昼ご飯を外で食べたので
帰宅が予定より1~2時間遅くなってしまいました

室温で、5~6時間で、4倍超に膨らんでいてちょっと焦りましたが
あわてて分割・ベンチタイムをとり
最終発酵は1時間15分でここまで上がってきました
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焼きあがりも好みの感じになりました
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今までは自家製酵母の山食生地、3.5倍くらいで切り上げていたのですが
今回4.5倍くらいまで待つことになり、逆に良い結果となったので
ちょっとびっくりです

もちろん、酵母の状態や、いろいろな条件によって違ってくると思います

このマンゴー酵母の山食は、来春自家製酵母クラスを開講できたら
ぜひレッスンしたいもののひとつです
クセがなくてほっとする美味しさ・・・

きのうは、同じくマンゴー酵母で(こちらは液種使い)パンケーキを焼きました
不器用でまんまるにできなかったのでなんだかいびつですが
やっぱり美味しかったです
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先日生徒さんにいただいた珈琲のはちみつが良く合いました♪
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Kさん、ごちそうさまでした


それぞれぽちっとしていただけるとうれしいです




paruさんがコレポしてくださいました、ありがとうございます
cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi

cotta プレミアムメンバー


千代田の型・・・ほんとう~に違うんですか?と聞かれますが
ほんとう~~に違います♪(笑

Commented by yuki☆ at 2011-10-23 09:17 x
マンゴー酵母、ほんと元気もりもりですね。
酵母山食レッスン、待ち遠しいです!
Commented by hokkadoo at 2011-10-23 15:24
chi-先生こんにちは。
北海道に転勤して2ヶ月半!だいぶ慣れてきました~。
山食、いつも美しくて美味しそうです!機会を見つけて
帰京するので、ぜひまた山食レッスンお願いします♪♪
Commented by kyou at 2011-10-23 22:27 x
こんにちは(*^_^*)

マンゴー酵母の山食、すごくいい感じに焼けてますね!
私もこんな感じすごく好きです~

来年の自家製酵母のレッスンも楽しみですね!
ぜひ、美味しいものたくさんレッスンしてください!

Commented by ゆっきー at 2011-10-24 05:51 x
chi-さん こんにちは^^
マンゴー酵母の山食、焼き上がりがすごく美味しそう!
断面がたまらないです
来年は自家製酵母クラスの始められるんですね
色々なことに挑戦して
ますます充実したお教室になりますね
Commented by chi-mamapan at 2011-10-24 06:21
yuki☆さん♪
こんにちは~
来春に向けてがんばります~
やっぱり冷蔵庫が大変なことになりますね(汗;
Commented by chi-mamapan at 2011-10-24 06:21
hokkadooさん♪
こんにちは~おひさしぶりです!
転勤先はいかがですか?
ぜひまたお会いしたいです~~
Commented by chi-mamapan at 2011-10-24 06:26
kyouさんへ♪
こんにちは~
山食、自家製酵母のものも美味しいですね
今はホシノとマンゴー酵母とレーズン酵母で冷蔵庫が
大変なことになっています
このへんが課題ですね・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-10-24 06:31
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
この山食、断面ふかふかで美味しかったです
今は冷蔵庫の中がいろんな酵母でいっぱいになってます
by chi-mamapan | 2011-10-23 07:50 | 自家製酵母 | Comments(8)