ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

栗あんまん&フルーツナッツ洋酒漬け

今週末まで9・10月のレッスン

インターバルなしで来週からは11・12月のレッスンに入るので
いまあわててレシピ最終調整中です♪

いつもぎりぎりですね(汗;

ホシノの栗あんまん
a0164362_15101486.jpg

中にこしあんと栗の甘露煮がごろんと入ってます
a0164362_15104642.jpg

a0164362_1511269.jpg

今回も子供たちはガワを美味しい美味しいと食べてます


シュトーレンの準備始めました

一昨年のシュトーレンレッスンではうめはらのミックスフルーツ使用でした
あれもとっても美味しかったのですが
今年は自分でフルーツとナッツを漬けこんでいます♪
a0164362_15145245.jpg

クランベリー、ふさ干しレーズン、サワーチェリー
くるみ、カシューナッツ、マカデミア

いろいろな本などを参考に、洋酒を3種類ブレンドしました
アルコールがまるでダメなのでフルーツの味見はできないのですが・・・
まず1カ月後、11月末にこれを使ってシュトーレンを試作して
おともだちにも味見してもらおうと思います

シュトーレンってこの時期~12月までしか作らないものだし
昨年は実は1つも作らなかったので
今年はどんな味にしようか、どんな味になるのか・・・未知数で楽しみです

バター、シュトーレン分は確保しましたが
1月以降のクロワッサンレッスンはどうなるかなぁ・・・

いま、製菓材料のサイトで見つけると1個ずつ買って冷凍しています
送料ばかりかかる・・・涙

代替品も上手に使いたいのですが、折込のバターだけはやはり
ふつうのバターか発酵バター使いたいです




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


チョコ×マロンのぷちカンパーニュレシピUPしています

cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi
cotta プレミアムメンバー


KIKUYAさんでバターと栗の甘露煮買いました♪
無塩タイプのよつ葉バター!よつ葉無塩バター450g

無塩タイプのよつ葉バター!よつ葉無塩バター450g
価格:735円(税込、送料別)


栗の甘露煮 1.1kg

栗の甘露煮 1.1kg
価格:1,940円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-25 15:31 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)
Commented by nofuriru at 2011-10-25 17:04 x
chi-さん、こんにちわ♪
バター、なかなか厳しいですねえ~。
私もコツコツ買い置きしてるんですけど
クロワッサンとかパウンドを仕込むと
ガバッとなくなっちゃってドキドキです〜f^_^;)
ウチも来月からシュトーレンレッスンが入っているんですけど
今年はどんなのにしようか、まだ最終きめてなくて…。
迷ってるんです。。。
あんまん、栗入りもリッチでいいですね♡
それから今日のブログにchi-さんのお名前出させて頂きました。
事後承諾ですみません。
よろしかったでしょうか?

Commented by おひさまママ at 2011-10-25 20:03 x
お久しぶりです。いつも読み逃げしています。すみません。
バターないですね。
冷蔵庫に6本くらいあったのでなんとかいまのところそれでしのいでいますが、バターの生地のおいしい季節...メニューを考えなきゃ。
栗入りあんまん、とってもおいしそう。
いもくりかぼちゃ、誘惑が多いです。
Commented by akko at 2011-10-26 16:17 x
chiさんこんにちは。
そう、今バター不足なんですね。
私今は焼かないので気にしてなかったけど、言われてスーパーでバター見たらほんとにない!
これからシュトーレンとかで沢山焼く方には悲鳴ですね~

自家製のフルーツミックスとっても魅力的です!
chiさんのシュトーレン食べてみたいな☆☆

栗あんまんもすごくおいしそう~
Commented by メイプル at 2011-10-26 20:11 x
こんばんは~
先日は、いろいろとお騒がせしてしまいスイマセン(>_<)でした。
さらにさらに、↑の栗あんまんレッスンが楽しみです★
シュトーレン用の果実とナッツ漬、ジュルッとよだれが出そう~
洋酒は何をミックスされたんだろう。企業秘密ですよねー(笑)

バターはホントに無いですね~
実家の母にも「見つけたら買っといて!!」と頼んだら、
某ドラッグストアに明治のがあって買ってもらいました。
確かに代替品もいいんだけれど、あんまり値段変わらないから
どーなんだろうって単純に思ったりして。

しかし、いつまでなんですかね。このバター難。
Commented by chi-mamapan at 2011-10-27 06:26
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ふだんのパンは、バターなしのもの焼いたり
代替品つかったりで済みますけど、
レッスン分とかクロワッサンとか困りますよね~~
でも焼き菓子などを販売している方はもっと大変ですよね
これからXmasシーズンなのに・・・
記事の件ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2011-10-27 06:29
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
バター困りますよね
我が家用のパンなどは代替品でじゅうぶんなのですが
年明けのクロワッサンレッスンに向けてコツコツ買い集めてます
(銘柄がばらばら・・・)汗
秋は美味しいものだらけですよね~
Commented by chi-mamapan at 2011-10-27 06:32
akkoちゃんへ♪
こんにちは~
秋冬はバターを使うことが多いので困っています~
シュトーレン分はばっちり!
今年はどんな味になるか・・・楽しみです
栗あんまんはバターも要らないので安心して
試作できます(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-10-27 06:37
メイプルさんへ♪
こんにちは~
いえいえ、無事に済んでよかったです~
栗あんまん、ホシノの生地がもっちり美味しいので
お楽しみに~~
シュトーレン、お酒のブレンド具合を味見できないので
いろんな本を参考に・・・美味しく漬かってますように♪
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧