酵母2種バゲット持って・・・

きのうの朝焼いたパン

レーズン酵母の元種使用 & マンゴー酵母の元種使用

バゲットを1本ずつ(粉は両方ともキタノカオリ)
a0164362_642989.jpg

レーズン酵母のほうは(写真右)↑ 言わずもがな、ですが(汗;
マンゴー酵母のほうは↓きれいに焼けました
a0164362_6432246.jpg

今回はレーズンのとマンゴーのと、味比べをしたくて
これを持ってマルマルちゃん宅へ
電車に25分ほど揺られて向かうと、駅にいつも車で迎えに来てくれる
マルマルちゃんとミニマルくん♪ ありがと~~

まずはもこもこのあったかチョコラータをいただき・・・美味しぃ
a0164362_6505654.jpg

うちの娘たちにと彫っておいてくれた2人の名前入りのけしごむはんこ
a0164362_6525289.jpg

お昼には私が焼いて行ったのと、マルマルちゃんが焼いておいてくれた
パンを広げて・・・ランチタイム
a0164362_6532970.jpg

a0164362_6535024.jpg

ミニマルくんの↓小さなお手てでにぎりしめてるのは私のバゲット♪
a0164362_654215.jpg

自分ひとりだと味比べもなんだかいつもわけがわからなくなっちゃうのですが
a0164362_6545896.jpg

今回のは↑ レーズン酵母のバゲットのほうが美味しかった!と意見が一致
マンゴーはちょっと特徴が出なかったかな・・・

美味しいお料理とお茶をいただきながらかなり大声できゃーきゃーやっていると
ドラえもんを見ていたミニマルくんに『おと、うぅたい(ウルサイ!)』と注意を受けます(笑
食後には紅玉のタルトを焼いておいてくれました
紅玉・・・ちょうど先週スーパーで見かけて、買おうと思ってた、私の大好物
酸味が効いてるのが好きです
a0164362_6581838.jpg

a0164362_65831100.jpg

パイ生地のタルト・・・サックサクで美味しかった~
おみやげにもいただいて今朝食べてもサックサクのままで感動しました♪
わたしも紅玉買ってこよう~(タルトは作れないけれど・・・)

お互い32、とか33、とかの園ママ時代に出会ってから6年ほど・・・
マルマルちゃんがすてきなおうちを建ててお引っ越ししてからも
仲良くしてもらってます
美容の話とかダイエット話をしながらタルトをつつく・・・笑
おおいに矛盾してるけどやっぱり幸せなひととき~

ごちそうさまでした、またクリスマスやろうね~~




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


ハロウィンor秋のレシピUPしております♪ 

cotta recipe circle ハロウィンカラーのツイストベーグル by chi

cotta recipe circle パープルバスケットのモンブラン by chi

cotta recipe circle 天然酵母抹茶と栗のワッフル by chi

cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi


秋の食材大特価中~10/31まで5000円以上送料無料
cotta プレミアムメンバー


タルトの美味しい季節ですよね♪

長方形 タルト型 底取れ

長方形 タルト型 底取れ
価格:555円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-10-27 07:39 | 自家製酵母 | Comments(0)