デイリースプレッドでブリオッシュレシピ

先日取材に来て下さったcottaの佐藤さんに、バターのこといろいろ
うかがいました

やはりしばらく今の品薄状態はつづきそう・・・とのことで
気になっていた代替品デイリースプレッドについてもお聞きしたら
『乳脂肪分が少し低いだけで、バター本来の香りが足りない!という方も
いらっしゃるけれどほとんど変わりなく使えますよ~』とのことで

早速タイミング良く注文してあった『よつばデイリースプレッド』
ブリオッシュを焼いてみました
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ブリオッシュといえばバターと卵たっぷりで
パンの中でも特にバターの香りが重要なものですもんね

こちらにも詳しくバターとデイリースプレッドの違いが載っていますが
乳脂肪分がほんの数%バターより低く、水分はほんの少し多めなくらい

生徒さんからも、たぶんデイリースプレッドというネーミングの印象からか
『これってマーガリンなのでは?』という質問をレッスン中にいただいていたので
いったいどんなモノなのかわからないわ~~という方も多いみたいです


今回、自分ひとりの味見では不安で、じつはお友達のマルマルちゃんのところに
先日持って行きました (そのときの記事はこちら☆

『これね、バターじゃなくてデイリースプレッドっていうの使ってるんだよ~』と
お話しながらパクリ
正直ふたりとも、全くふだんのバター使いのブリオッシュと差を感じられず
ぜんぜん問題なく、イケルよね~~!! という結果になりました♪

今回のレシピは、ホシノのブリオッシュで、ラムレーズンとマロンを生地に
混ぜこんであります、それもあって香り高いブリオッシュになっていると思います


cotta recipe circle バター無*ホシノラムレーズンブリオッシュ by chi  new!

ぜひぜひこちらのレシピ↑参考になさってくださいね♪

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私個人的には、今後はパンにはこのよつばデイリースプレッド
そして滅多につくりませんが焼き菓子と、バターを折込むクロワッサン系は
ちょっとずつ買いためたバターを使うことにしようと思います♪
(バターより水分多めでやわらかいとなると折込は少し難易度が上がりそうで・・・)




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mamapan*studioが紹介されてます 『佐藤が行く 4回目』
cotta プレミアムメンバー


これとほぼ同サイズ使用してます♪

Commented by nagomi at 2011-10-30 07:49 x
コレクルのHPでこのブリオッシュおいしそう~と見ていた後で、chi-さんのブログを見てびっくり!!chi-さんのレシピだったんですね。さすがです!!

バターたっぷりのブリオッシュが代替品でも味の差を感じないのは、良いですね。チェックしてみま~す。
Commented by kyou at 2011-10-30 18:57 x
こんにちは(^O^)/

コッタさんのお教室のページみてきました~、先生すごいですね~
バケットも美味しそう!がんばって下さいね(*^_^*)

よつばデイリースプレット、興味はあったのですが、まだ使ったことないです、でも普通のパンには問題なくつかえそうなので、私も使い分けたいな~って思いました。

ブリオッシュ美味しそうですね~ブリオッシュも大好きなんですよね(笑)また作ってみよう~(笑)
ショコラノアマロンは絶品でした(*^_^*)また楽しみにしてます
Commented by sachi at 2011-10-30 20:52 x
ご無沙汰しています。デイリースプレッド、私も気になっていました。バターもストックはしていますが、やっぱり入手困難でこの先も怖いし、あまり使いたくないし。。。。これは使ってみなくっちゃ!!
↓cootaさんの記事、見て来ましたよ〜〜!!久しぶりにchi-さんを拝見して懐かしくなりました。やっぱり素敵♪
一度くらい、行きたかったなあ。。。でも大人気のお教室ですもの、行こうと思っても予約が取れなかったかもしれませんね。
私ももっともっとがんばらなくっちゃ、っていい刺激をいただきました♪
Commented by chi-mamapan at 2011-10-31 09:13
nagomiさんへ♪
こんにちは~
この時期はなんだかバターたっぷりのものが美味しくて困りますよね
シュトーレン&クロワッサンレッスン用にと買いためたバターも冷凍庫がいっぱいになってきて限界な感じです・・・
あとはデイリースプレッドで乗り切れそうです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-10-31 09:14
kyouさんへ♪
こんにちは~
ショコラマロンのコレポ、ありがとうございました
あと、あさってのレッスンもおまちしてます~
今バゲット入門編のレシピをまた作ってみているところです
Commented by chi-mamapan at 2011-10-31 09:15
sachiさんへ♪
こんにちは~
おひさしぶりです~(といってもちょくちょく遊びにいってますよ~
読み逃げでごめんね)笑
わたしも、教室紹介のページ、同じ日にsachiさんのも載ってたので
kanaさんとかと、懐かしいね~って話してました♪
sachiさんもお教室がんばってらっしゃるから・・・
わたしも自家製酵母がんばります!
by chi-mamapan | 2011-10-30 06:43 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)