マロン折込風ブレッド

この週末は、小学校の授業公開があったり
来春から長女が通う予定の中学校の授業&部活動公開があって
ばたばたと出かけていました

初めて中学校にお友達親子と潜入~なんだか母子そろって緊張でした
でも、とても雰囲気も良くて、なんだか安心しました

部活のほうは、習い事の時間に間に合いそうになくて
一番きょうみのある部の演奏を聞けずに帰ることになってしまいましたが
やっぱり入部したい思いはさらに強くなったようで・・・忙しいの覚悟してね


これは外出の合間をぬってささっとsafで焼いた菓子パン系のもの
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マルマルちゃん宅でおみやげにいただいたマロンクリームを
折込風の成形でねじねじっとして、1斤型で焼きました
この成形、彼女が持っていた本に載っていたのだけど、便利だし
こういうマロンクリームやこしあんなどを折り込むなら
いつもの三つ折り2回とか3回、よりもしっかりとクリームの味がでて良いです
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家族にもとても好評で、あっというまに売り切れでした

マロンクリームはこのくらいの固さのが良いとおもいます
マロンクリーム1kg(サバトン)SALE中 ¥1277

次はあんこなどでアレンジして、もう少しこまかめにマーブルが入るように
角食やいてみたいとおもいます♪


今日明日は、あさってから始まる11・12月レッスンの最終チェックで
またいろいろ焼いてます
あさっての『イーストバゲット入門編』は久しぶりの開講なので
今ガス焼きをチェック中です
入門編ですので、とにかくまずは生地を張らせることに重点をおいて
基本的なレシピで焼きますので、あまり肩肘はらずにご参加いただけると思います


レシピブログさんから届きました~タカナシさんの生クリーム3種6本!
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こんなにたくさんいただけるなんて~~うれしい悲鳴です!
賞味期限が迫ります~~!!




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


きのうUPしましたこちらの↓レシピ
バターの代替品: よつばデイリースプレッドを使用したブリオッシュです
思った以上にデイリースプレッドに興味をお持ちの方が多いようで
きのうお問い合わせメールなどが多かったレシピです♪

cotta recipe circle バター無*ホシノラムレーズンブリオッシュ by chi  new!

こちらの↓ショコラノアマロンはkyouさんからコレポいただきました
cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi


mamapan*studioのレッスン風景がこちらの記事に紹介されています
cottaスタッフによる教室潜入取材 『佐藤が行く! 第4回目』 

cotta プレミアムメンバー


レッスンでも良く使うキタノカオリ、11/2までセール中だそうです♪

by chi-mamapan | 2011-10-31 09:53 | ソフト系*saf | Comments(0)