ガスオーブンでハード系2種

*おしらせ*

11/7月PM1時~3時半
イーストカンパーニュレッスン に1席キャンセルが出ております

(PMレッスンですのでご試食はございません)
参加ご希望の方がいらっしゃいましたらホームページのメールフォームより
ご連絡いただければと思います♪


 ↑お申し込みいただきました、ありがとうございました


久しぶりに焼きました、入門編のsafのバゲット

ガスオーブンで4本焼き(小さめです)
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このレシピは生地もしっかりめでとにかく『生地を張らせる』という感覚を
つかんでいただくためのものなので、こんなふうにらくだこぶのようになります

こんがりと良い色に焼けて、オーブンから出すとバリっバリバリと大合唱が
きこえました
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4本いっぺんに1段で焼いて、途中向きを変えたりしなくても
全体にむらなくきれいな焼き色がつくのはガスのすごいところ♪


お次は木の葉クープの紅茶とフィグのパン(ホシノ)
これ、何度も試作してレシピ完成したのですが、ふと最近ガスで焼いてないと気付き
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これはクープの間隔とカーブのつけかたがポイントになります
ガスでもきれいに焼けました
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今日から11月ですね、ハロウィンの飾りを片づけないと!
じつは結婚記念日です、もう14回目?
今朝パパからVilleroy&Bochのプレートとカップのセットをいただきました
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あと2セット、柄があるそうで、それはクリスマスのお楽しみかな(笑
ふだんは無難に白系の食器ばかりにしてしまうので
たまにこういう柄モノも良いですね、ありがとう~~

私からは、ランナーの方ならご存知、ワコールのCW-X上下です
石川遼くんモデルを買いたかったのだけどどこも売り切れ(涙
これからマラソンシーズンで大会目白押しなので、これ着て走ってきてください




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


バターがなくても! 代替品:よつばデイリースプレッド使用レシピです
cotta recipe circle バター無*ホシノラムレーズンブリオッシュ by chi

パンねこさんからコレポいただきました、ありがとうございます
cotta recipe circle 天然酵母ショコラノアマロン by chi


ハロウィンも終わり、次はクリスマス準備ですね♪
cotta プレミアムメンバー


CW-Xはランナーに人気らしい


Commented by sayo-kaede at 2011-11-01 08:17
こんにちは~!いつも拝見しています(#^.^#)

ガスでもこんなに立派に焼けるんですか!
しかも1段1回で!?

ビストロみたいに長細い天板の…ビルトインのガスですか?

うちは、リンナイの卓上なので、
このサイズ~フィセルのようにしても
1段には1~2本が限界(+_+)

クープもオイルの力を借りないと、上手く開かないです(涙)
Commented by nofuriru at 2011-11-01 13:06 x
chi-さん、こんにちわ♪
サフのバゲ、カッコいいですね~~。
軽くて香ばしいバゲット、酵母もすきだけど
そう言うバゲも大すきなんです。
ああ、久しぶりに焼きたくなっちゃった!

結婚記念日、キチンとされてるんですね~。
ウチはお互いにいつだったっけ?
なんてカンジです^^;
お教室も暮らしもchi-さんはキチンとされてるんだなあ。
見習いたいです^-^

Commented by ゆっきー at 2011-11-01 18:58 x
chi-さん こんにちは^^

ガス焼きのバゲット いつ見ても美しそうな焼き上がりですね
私は最近バゲットを焼かなくなってしまってます
幼稚園のことや仕事が忙しく
最近はパンに集中できる日が少なくて・・・
ブログも更新するのみで^^;
コメントする余裕がないので最近は読み逃げ状態ですが
chi-さんのブログに遊びに来ると元気をもらってます
自分では作れないような美味しそうなパンを見るたびに
私ももっと上達したいな~ってヤル気をもらってます!
実行に移せてないのが情けないところですが^^;

取材も読みましたが、やっぱりchi-さんのお教室は素敵ですね
私は目指せchi-さんで頑張ります^^ぽち
Commented by syukure at 2011-11-01 20:56
chi-さん、初めまして*

kanaです。

素敵なブログを発見してとても嬉しくテンションが上がっております^^

美味しそうなパン。すごいですねーー♪
ハードパンがすごくかっこよくて見入ってしまいます^^

紅茶とフィグのパン、とっても美味しそうです♪
生地に紅茶の茶葉を練り込んでいるのですか??
すごく好きな組み合わせなので作ってみたいです^^

パン教室もされてるんですねー♪
すごく憧れます。

これからちょくちょくお邪魔させてくださいね^^

よろしければリンクを頂いてもいいですか??
Commented by あきこ at 2011-11-02 06:24 x
おはようございます。キャンセル分、うまって良かったです!ご迷惑おかけしました。

それにしても、美しいバゲットですね!次回のレッスン楽しみにしています。私はいまだにカッコいいバゲットが焼けません・・・。練習あるのみですね!
そういえば、我が家のオーブンレンジ(レンジ機能しか使ってないw)調子が悪いので、買い替え時かなと考えてるんですが、今度のレッスン時に相談させてください!一台先生と同じものを購入しようかな~と考えてます☆
Commented by shinon at 2011-11-02 15:48 x
結婚記念日おめでとうございます。
先生のとこはラブラブでいいですね~^_^;
私はまだ3~4年ぐらいですけどがんばります~

それにしても素敵なバケット~
ガスでやっぱり焼けないです(=∇=)ノ~
またバケットレッスン再受講しないとかな・・・・
いつもありがとうございます。
Commented by chi-mamapan at 2011-11-03 06:59
sayo-kaedeさんへ♪
こんにちは~
うちのはリンナイのビルドインですが、それほど大きいものではなく
2段で、天板は30センチ角の正方形です
油脂は使ったことないですが、ガスオーブンだと
配合によってはどうがんばってものっぺり焼きあがることも
多々あります・・・涙
なので今回はガスオーブン向けのレシピで焼いてみました♪
Commented by chi-mamapan at 2011-11-03 07:02
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしもsafバゲット久しぶりだったかも~
酵母パンも大好きですが、バゲットは特にsafのも美味しいですよね!
香ばしく、軽くて~良かったです
結婚記念日はいちおうプレゼント交換しますけど
ふだんのくらしぶりはきっとnofuriruさんもびっくりのぐうたらさんな
私です(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-11-03 07:04
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
お忙しそうですね~
わたしも、ちょうど入園&入学の年は、すごーーく忙しかったのを覚えてます。 しかも幼稚園のほうは役員やったりして・・・
どちらのお子さんも新しい環境に入った年度は親子ともに
いろいろ大変ですよね、
でもゆっきーさんのお菓子を見て私も楽しませてもらってますよ♪
また落ち着いたらお茶でもしたいですね~
Commented by chi-mamapan at 2011-11-03 07:06
syukure(kana)さんへ♪
こんにちは~はじめまして
遊びに来ていただけてうれしいです
紅茶とフィグのパンは、茶葉を煮だした水ごと仕込み水としています
じつは明日からこのパンのレッスン始まるんです♪
リンクはもちろん♪ こちらこそ、これからも
よろしくおねがいします~
Commented by chi-mamapan at 2011-11-03 07:08
あきこさんへ♪
こんにちは~
ごめんなさい、かえってご心配をおかけしました~
それにしても、11月は早帰りやら、振り休やらが多いですね!
県民の日もあるし(笑
次のレッスンのとき、ぜひぜひオーブンのお話しましょう~♪
たのしみにしてます!
Commented by chi-mamapan at 2011-11-03 07:10
shinonさんへ♪
こんにちは~
ありがとうございます!
決してラブラブではないのですが、こういう時でもないと
モノを買ってもらえないので・・・数少ないチャンスです(笑
ガスオーブンは、私もいつでもきれいなバゲットが焼けるとは
限らなくて・・・配合によって焼きあがりの表情があまりにも
違ってきます
またレッスンの時詳しくお話しましょう~♪
Commented by sayo-kaede at 2011-11-03 16:05
配合によるのですかっ(゚Д゚)+*・' ナルホド…
まだまだでございますっT~T
by chi-mamapan | 2011-11-01 07:53 | ハードパン*saf | Comments(13)