生クリームでしっとりケークサレレシピ

先日、レシピブログさんの
『タカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピコンテストモニター』に当選しました♪

なんと3種6本の生クリームを送っていただき・・・

早速つくってみたのは家族も大好きな『ケークサレ』です
今までは牛乳でつくっていたのですが
今回は贅沢にもタカナシ乳業さんの生クリームで生地を仕上げました

『生クリームでしっとり*サーモンときのこのケークサレ』
a0164362_6121589.jpg


レシピ:4人分 (17cmパウンド型1台)

 薄力粉100g、 ベーキングパウダー4g、 卵M2個
 タカナシ生クリーム35%60g、 サラダ油50g、 粉チーズ30g
 しおこしょう少々、 スモークサーモン50g、クリームチーズ60g
 まいたけなどお好みのきのこ類1房

【準備】 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
     スモークサーモンとクリームチーズは1cm角に切っておきます
     型に敷紙を敷いておきます
     オーブンは180℃~190℃に予熱しておきます

①卵を溶きほぐし、しおこしょうで軽く味付けし、生クリーム・サラダ油を順に
 くわえて泡だて器で混ぜます
②粉チーズも加えてさらに混ぜます
③ふるっておいた粉類を加えて、菜箸などで軽く混ぜ合わせます
④スモークサーモンとクリームチーズを加えて、大きめのスプーンなどで
 さらにざっくりと混ぜます
⑤敷紙を敷いておいた型の1/3くらいまで生地を流し込みます
⑥きのこをちぎって並べます
⑦さらに残りの生地を流し込み、180℃~190℃に予熱しておいた電気オーブンで
 45~50分焼きあげます

a0164362_6201566.jpg

a0164362_6204344.jpg

きのこはお好みのもので良いのですが
個人的にはサーモンと舞茸の組み合わせが香りが良くて大好きです♪

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


タカナシさんの生クリームを使用することで
今までつくっていた自分のケークサレよりも周りはさっくりと
中はしっとりと仕上がってとても美味しかったです!

今回、実は子供たち用にもう1種具のアレンジをしたのですが

『かぼちゃ×ウィンナー×ピザチーズトッピング』
a0164362_6241237.jpg

a0164362_6243277.jpg

写真左上が↑かぼちゃ×ウィンナー
ウィンナーをうまく散らすと水玉模様みたいになってかわいいです♪

ケークサレは断面もきれいなのでパーティーなどでも活躍してくれると思います
ぜひ一度、生クリームでケークサレ、試してみてくださいね

今回はベーキングパウダーでお手軽に仕上げましたが
これを今度ホシノで焼いてみて、上手くいけばそのうちホシノクラスで
レッスンしたいと思っています~

詳しい写真付きの工程をこちらに載せましたのでぜひチェックしてみてくださいね

cotta recipe circle 生クリームでしっとりケークサレ by chi  new!

■こちらには↑ かぼちゃ×ウィンナーの詳しい作り方も載せてます♪


【タカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピコンテストモニター参加中】


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


人気のものはすぐ売り切れに! cottaさんでXmas資材を♪
cotta プレミアムメンバー


ケークサレの本は持ってないのですが、1冊欲しいなぁ~
【送料無料】ケ-ク・サレ

【送料無料】ケ-ク・サレ
価格:1,575円(税込、送料別)


Commented by kyou at 2011-11-03 09:56 x
こんにちは~(*^_^*)
昨日はありがとうございました!

ケークサレも大好きなもののひとつ~(*^_^*)
たまに作りますが、とっても美味しそうですね!
サーモンはまだ入れたことないんですが、ぜひ作ってみたいです!

ホシノでぜひレッスンやってほしいです!

それにしても、先生ほんとすごいですね~私も時間を作っていろいろやってますけど、先生はその何倍もいろいろやってる感じ~(笑)

里芋とベーコンのスープも美味しかったのでぜひ家でも作りたい~
毎回本当に参考にさせてもらってます!

まだまだ教えていただきたいことがたくさんなので、これからもよろしくお願いします~(*^_^*)
Commented by メイプル at 2011-11-04 10:39 x
こんにちわ~
ケークサレって私大好きなんですけど、
なんかイマイチ家族ウケがよくないんですよね。
これ何? パン? ケーキ? 甘いの? 甘くないの? どっち? みたいな(;一_一)
要は私が作るからなんじゃないかと思われますが(笑)
1人で食べること必至だけど、作ってみようかな~
お勧めのサーモンと舞茸、美味しそう♪
Commented by yu- at 2011-11-04 12:34 x
ごちそうさま。
いつもありがとね。
レシピ載せてくれたし、私も頑張って作るぞっ!って思うんだけど、
いつも失敗なのよね・・・

またよろしくね。
Commented by chi-mamapan at 2011-11-04 15:04
kyouさんへ♪
こちらこそいつもありがとうございます
わたしもkyouさんの夕食の買い出しのお話とても
参考になりました♪
といいつつまた毎日あれが足りないこれが足りないと
買い物に走っています(涙
ケークサレ美味しいですよね・・・
わがやではおかずとしてオムレツのように娘たちが
ばくばくと食べています
Commented by chi-mamapan at 2011-11-04 15:06
メイプルさんへ♪
こんにちは~
ケークサレ美味しいですよね~
我が家でも、最初は何?ケーキ?ごはんなの?おやつなの?
と大騒ぎでしたが、きっと名前が良くないんですよね~笑
四角いチーズオムレツか、キッシュの中身だと思えば
ふつうにごはんとしていけますよね~
娘たちは、ウィンナーとピザチーズが入ってると大喜びで
食べてます
Commented by chi-mamapan at 2011-11-04 15:07
yu-ちゃん♪
こんにちは~
今回もありがとう♪
ケークサレってやっぱりちょっと不思議な感じだったかな?
また何かつくるので、よろしくおねがいします~
by chi-mamapan | 2011-11-03 06:40 | お料理 | Comments(6)