今月のサイドメニュー:里芋とベーコンの豆乳シチュー

きのうから11・12月の
『ホシノレギュラークラス』が始まりました

紅茶とフィグのパンは甘系のセミハードパン
栗あんまんはお菓子のようなものなので
サイドメニューは塩気のあるものが良いなぁ・・・と

ふだん我が家ではあまり使わない食材『里芋』を使ったシチューをお出ししてます
ご試食時の盛り付けはこんな感じ
a0164362_5535663.jpg

いつも生徒さんから
『このサイドメニューどうやって作ったんですか~?』と聞いていただけるのですが
上手くご説明できないときも多いのでカンタンに作り方載せておきます
里芋の下処理もレンジを使えばラクにできます♪

【里芋とベーコンの豆乳シチュー】

*4人分

 材料:里芋4個位、 ベーコン(ブロックのほうがいい味がでます)50g
     長ねぎ1/4本、 野菜ブイヨン4g1袋(コンソメなどでも)
     水450cc、 無調整豆乳150cc、 しおこしょう
     みそ小さじ1、 しょうゆ小さじ1

 作り方
  里芋は、泥を良く落として水洗いしたら、濡れたままラップをしてレンジで
  5分ほどチンします。その後触れるくらいの熱さになったら皮をむきます
  キッチンタオルでこすっただけでもするっと剥けますし、ナイフでもとても
  剥きやすくなっています
 ①鍋にオリーブオイルを少量入れ、短冊切りにしたベーコンと長ねぎ1/4本を
  そのまま入れて弱火でじっくり炒めます
 ②ベーコンからいい香りがでてねぎもこんがりしてきたらひとくち大に切った
  里芋もくわえて更に少し炒めます
 ③水450ccと野菜ブイヨンを加えて10分ほど蓋をして煮ます
 ④里芋のまわりがとろっとしてきたら、豆乳150ccとしおこしょう少々を加えて
   煮立たせないように弱火にかけます
 ⑤最後にみそとしょうゆを小さじ1ずつ加えて味をととのえます
 (ねぎはだしとして使用しましたが、召し上がっていただいてもOKです)

③の状態の画像です↓
a0164362_671652.jpg
 
出来あがったシチューはこんな感じです
a0164362_674424.jpg

最後に黒胡椒をがりがりっとすると味も締まります♪

ヘルシーで優しい味の豆乳スープに、ベーコンとねぎのだしが良く出ていて
里芋はほっくりとろ~っと、あたたまるメニューです
里芋も、じつは皮剥きが面倒~と思って今まであまり調理したことが
なかったのですが、レンチンでやるようになってから格段にラクになりました♪


きょうはパパがゴルフへ出かけ
子供たちは学校のお祭りでそれぞれお友達と出かけます
私は、ジムにでも行ってこようと思います♪♪
最近週末は試作などであまりゆっくり過ごせなかったのでこの土日は
パンのことは忘れて何も焼かずにのんびりしてみたいな~


■cottaさんと子育てスタイルさんのコラボ企画に掲載させていただきました
 ↑こちらのページ↑を見ていただくと、他にもプレミアムメンバーさんたちの
 手作りおやつレシピが載っています
 私のはその中の10/25UPの『天然酵母でもっちり*秋の蒸しぱん』です
 ぜひごらんになってくださいね~~

 ホシノの蒸しぱん、美味しいですよ♪


ほっくり里芋シチュー美味しそうと思っていただけたら♪


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


11/4、5、6は5000円以上送料無料&ポイント2倍です
cotta プレミアムメンバー


シチューやスープはルクでことこと煮ると断然美味しいです♪
いつもこちらのお店で買っています↓

Commented by kyou at 2011-11-05 11:43 x
こんにちは(^O^)/

すごくうれしい~~里芋のシチュー作ろうと思って材料買ってくる予定でした!
ほんと美味しかったんですよね~、里芋って、煮物とかくらいしか作らないので、こういう形で消費できると、あまってもOKですしね~(笑)

秋のもっちり蒸しパンUPしてたんですね!気がつきませんでした(T_T)早速見てきます~(*^_^*)
Commented by あでりー at 2011-11-05 21:55 x
こんばんは(^^)
昨日のレッスンではとてもお世話になりました~。

里芋のシチュー、クリーミーでとても美味しかったです。
なるほど、里芋の皮ってレンジしてからだと簡単なんですね!
この皮むきが嫌で、里芋って自分じゃ絶対生のものを
買わないのですが、これならやってみようかなぁって思います。

あ、昨日捏ねた生地、今日焼いてみました。
つぶやきの方に画像upしたので、お時間のある時に
覗いてみて下さいね~♪
Commented by ゆっきー at 2011-11-06 11:13 x
chi-さん こんにちは

ホシノの蒸しパン美味しそう~
私も大好きです
紅茶といちぢくのセミハードパンも美味しそうだな~~~

そしてこのシチューがとっても美味しそう♪
今冷蔵庫にサトイモとベーコンが余っているので早速作ってみたいと思います

蒸しパンやシチュー美味しい季節になってきましたね
私もいろいろ作ってみたいと思います


Commented by chi-mamapan at 2011-11-07 05:56
kyouさんへ♪
こんにちは~
里芋、数個だけ残っちゃったりしますよね~
以前、同じようにレンチンした里芋と、ベーコンでコロッケを
つくったのですがそれも独特の食感でおいしかったです♪
子供たちにもウケがよかったです
Commented by chi-mamapan at 2011-11-07 05:57
あでりーさんへ♪
こんにちは~
こちらこそ先日はありがとうございました
お持ち帰り生地の木の葉クープ、さすが!と思っちゃいました~
とっても美しく仕上がってましたね~
里芋の皮、レンジですごく扱いやすくなりますので
ぜひお試しくださいね
Commented by chi-mamapan at 2011-11-07 05:59
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
蒸しパンも美味しい季節ですよね♪
里芋とベーコンのシチューはカラダにもやさしそうで良いですよね
いままで食卓に里芋があまり登場しなかった我が家ですが
今年からはちょくちょく登場しそうです
by chi-mamapan | 2011-11-05 06:36 | お料理 | Comments(6)