紅玉のキャラメリゼでハードパンなど・・・

先日、紅玉を買いました
この時期になるとやっぱり買いたくなりますね

もともと酸っぱーいりんごが好きなので
そのままいただくのも良いのですが今回は6個入りだったので
いろいろ変身させて楽しんでいます♪

まずは、紅玉とくるみのキャラメリゼをつくって、紅茶生地のハードパンに
入れてみました
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紅玉は真っ赤な皮がかわいらしいのでキャラメリゼも皮つきのままつくります
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かんたんに出来ちゃうので作り方を・・・

 紅玉1個をくしがたに切ります
 バター大さじ1くらいをフライパンに入れて紅玉をソテーしたら
 グラニュー糖を山もり大さじ3か4加え(適当です・・・)
 全体が茶色くキャラメル色になるまでいためます
 (紅玉から水分が出るので少し時間がかかります)
 キャラメル状になってきたら最後にくるみを加えて全体を混ぜ合わせて
 出来あがり♪

パンに入れても美味しいですし、パウンドケーキの生地に混ぜても美味しそう
私はヨーグルトにも乗せてみました
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さっぱりといただけてこれもなかなか良かったです


他に、紅玉のキャラメリゼ&バルサミコソースも作りました
上の↑作り方で紅玉がキャラメル色になってきたら、バルサミコ酢を
1/2カップくらい加えて、酸味をとばすように煮詰めていきます
最後にブラックペッパーを加えて出来あがり
(これはバルサミコの酸味があるので、あえて紅玉じゃないりんごのほうが
合うかも?と後から思いました)

以前料理教室でバルサミコソースを煮詰めてアイスにかける、というのを教わり
とても美味しかったのでその応用です
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真っ黒なソースでびっくりしますが・・・
これはチキンソテーとかポークソテーにかけても美味しいです♪


そして相変わらず生クリーム消費週間続いてます
週末に『カルボナーラかま揚げうどん』をつくり、1パック消費
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ちょうど母の四国みやげの讃岐うどんがあったので・・・
ベーコンたっぷり、まいたけも入れてます♪
讃岐うどんはコシが強いので濃厚なカルボナーラソースにも良く合いました
子供たちがすごい勢いで食べてくれて・・・

あと2パック!!




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紅玉でジャムをつくっても色がきれい♪

Commented by makipom at 2011-11-07 20:08 x
こんばんは、先日はお世話になりました(^^)
うちも実家が長野なのでりんごをよくもらうのですが、こうやってバルサミコで煮るのもいいですね!参考になりました。
ブログをみてたら、無性にアイスがたべたくなり、、、ハーゲンダッツ買いに行っちゃいましたよ〜(笑)

あ、生クリーム消費&パンに、じゃがいもとタラのディップおすすめです。
にんにくとじゃがいもを生クリームで煮て、タラを加えてディルで風味つけて、、、。マッシュしてもいいし、少しゴロゴロ形が残っててもいいです。バケットと食べるときとか、サンドウィッチにしても便利ですよ!
ん〜、、、でもお子様は、、、たべないかもですね、、、(^^;)
Commented by akko at 2011-11-08 06:24 x
chiさんおはようございます。
りんごのおいしい季節ですよね。
紅玉がお菓子作りに向くけどそんなに見かけませんよね。
どうしてもふじとかで作ることが多くなってしまいます。

紅茶とりんごの相性いいですよね。パンすごくおいしそう♪♪
くるみも入ってほんとおいしそうです。

生クリーム消費もなかなか大変かな?でもお料理もパンも上手なchiさんは全部有効に美味しく使えそうですね。
Commented by *noix* at 2011-11-08 11:38 x
chi-さん、こんにちは。ご無沙汰してしまってすみません。

うちの近所にスーパーは何軒かあるけれど、紅玉が並ぶ時期が特に短くって
全く見当たらず、ネットで箱買いしちゃったとこなんです。
スーパーに並んでるのより立派なサイズの紅玉が届きました^^
くるみと合わせてキャラメリゼ、いいですね。是非真似っこして作りたいと思います。

生クリームも消費期限が短いから大変でしょうけど、楽しんで作られてるようですね~。
子供が喜んで食べてくれるものだと消費の早さも違いますよね。
残り2パックが何に変身するのか楽しみにしてま~す♪
Commented by kokonapan at 2011-11-08 14:53
chiさん、はじめまして♪
もうずっと以前から時々お邪魔させてもらっていました。
いつもコメントもさせていただきたいと思いながら中々勇気が出なかったのですが今日は紅玉レシピを見て是非作ってみたいな♪と思い勇気を出してコメントしてみました^^

いつもchi-さんの焼かれるすごく素敵なパンやお菓子にため息と
すごいな~の連続で読ませてもらっています(笑)
近ければchi-さんのお教室絶対通いたいです♪

この紅玉のパンもすごく美味しそうで良かったら参考にさせてください。でもchi-さんのようには作れないかと思いますが・・・(笑)

またお邪魔させていただくと思いますがよろしくお願いします^^

Commented by chi-mamapan at 2011-11-08 15:29
makipomさんへ♪
こんにちは~
先日はこちらこそありがとうございました
makipomさんの知識の深さにはホントすごいなぁ~って
思ってしまいます
私などいつもカンで作ってるところがあるので・・・汗
そうそう、生クリームのレシピアイデアありがとうございます
すごい偶然でびっくりなのですが実は明日のバゲットレッスンに
ツナとポテトのディップをお出ししようと材料用意してあって・・・
ただ私が知ってるレシピは牛乳で煮るものだったので
生クリームを使うだなんて思いつかなかった~!!
これから夜、生クリームで煮て、ツナバージョン作ってみます
ちょこっとマスタードとオリーブ等入れてみます
これなら子供も食べてくれそうです、ありがとうございました♪
Commented by chi-mamapan at 2011-11-08 15:30
akkoさんへ♪
こんにちは~
紅玉って、やっぱりなかなか売ってないですよね~
たまに見かけても、一袋の個数が多くて~
朝ごはんにしゃりしゃり食べてます
生クリームもあと1個になりましたよ♪
お菓子を作らずに終わるとは私らしいですね(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-11-08 15:32
*noix*さんへ♪
こんにちは~お久しぶりです!
わたしもたまに*noix*さんのところ伺ってました・・・♪
紅玉箱買いされたんですね!
くるみとのキャラメリゼ、食感がかりかりして美味しかったです
お菓子にもパンにも使えますもんね~
ぜひぜひいろんなカタチに変身させて紅玉たのしんでくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2011-11-08 15:34
kokonapanさんへ♪
こんにちは~はじめまして!!
コメントいただけてとってもうれしいです~
紅玉はこの時期ならではで、良いですよね♪
私だいすきなんです
ぜひぜひセミハード系の生地に巻きこんでみてくださいね
紅茶生地×りんご、というのも良く合っていたように思います
またぜひ遊びにいらしてくださいね、私ものちほどぜひ
訪問させて下さいね♪
Commented by hiroba-ba at 2011-11-09 10:51
はじめまして!
毎日拝見しているのにコメントは初めて(と思います)
家族にパンを焼いていますが、何時もいい加減で・・・(笑)
紅玉キャラメリゼ!作ってみたいと思います。
これからも参考にさせて下さいね!
Commented by chi-mamapan at 2011-11-10 06:23
hiroba-baさま♪
こんにちは~はじめまして!
毎日見てくださってるなんてうれしいです・・・
紅玉は今の季節のお楽しみですもんね
キャラメリゼにするとパンにもお菓子にも入れられてさらに
楽しいとおもいます
こちらこそこれからもよろしくお願いします~♪
by chi-mamapan | 2011-11-07 07:03 | ハードパン*ホシノ | Comments(10)