ホシノで紅茶のクロワッサン

だいぶ寒くなってきたのと・・・
先日のレッスンの時にSさんからバターを2本譲っていただいたので
安心して今シーズン初のクロワッサン練習をしてみました♪

2月くらいから、クロワッサンは焼いていないと思うので本当に久しぶりでした

一昨年・昨年と1・2月にはホシノのクロワッサンレッスンを開講しているので
大体みなさん受講済みだとは思うのですが
今シーズンは年明けの1月にまた数回ですが開講予定です

さてさて昨日は『紅茶のクロワッサン』を焼きました
a0164362_1550487.jpg

ホシノ丹沢×フランス&グリストミル×紅茶葉の生地でバターを折り込みます
a0164362_15505016.jpg

やはり午前中は冬の日差しが入り過ぎる我が家・・・
3回目の折込時ちょっと生地がだれてきてあわてました
朝からカーテンを閉めておいた方がよかったかな

チョコを散らして成形したものも
a0164362_15532116.jpg

a0164362_15535790.jpg

紅茶×チョコクロ↑ おやつに好評でした

最終発酵前の生地
a0164362_15545140.jpg

発酵完了~↓ 1層1層、浮きあがってきているのが・・・見えますでしょうか??
a0164362_15555338.jpg

a0164362_15561165.jpg

クロワッサンは手間がかかりますが、消費を気にせずに焼けるのが
良いところ
昨日も私は端切れ生地を集めてねじったものを味見しただけで済みました♪

ホシノのクロワッサンのザクザク感を端っこでじゅうぶん堪能しました




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


クリスマスのお菓子パネトーネをホシノで♪

cotta recipe circle ホシノでXmasのお菓子*パネトーネ by chi  

cotta プレミアムメンバー


クロワッサンも銅板で焼くと腰高&サクっと焼けます

Commented by kyou at 2011-11-17 18:18 x
こんにちは(*^_^*)

クロワッサンおいしそ~!まだなので、楽しみです(*^_^*)
バター不足も落ち着いてくる・・・といううわさを耳にしたのですが・・・
本当かな~(笑)

いつも、きれいな層ができていてすごいです!
紅茶の生地もおいしそうですね~、はじめて見ました!

シュトレーンもいい感じのようなのでホント楽しみ!
Commented by jun* at 2011-11-17 21:44 x
はじめまして。bread styleから来ました。

食べるのがもったいなさそうなくらい、とてもきれいなクロワッサンですね。
焼く前からきれいな層ができていて、すごいなって思いました。
勉強になります!!
これからも時々お邪魔させてくださいね。

Commented by ぴこ at 2011-11-18 07:59 x
chiさんお久しぶりです!
コメントするのは久しぶりですが、ブログは毎回楽しみにみています♪
紅茶のクロワッサン、とっても美味しそう~☆

早くchiさんのような素敵なパンが作りたいですヽ(≧▽≦)/

今、天然酵母勉強中ですが奥が深いですね。
でもとっても面白い♪
早く色々な酵母でパン焼きたいなぁ~
Commented by おひさまママ at 2011-11-18 20:44 x
紅茶チョコの組み合わせ絶対おいしいです。
いくらでもサクサクいけちゃう。
来月はじめてクロワッサンのレッスンをします。私がかなり緊張しています。
Commented by chi-mamapan at 2011-11-19 07:57
kyouさんへ♪
こんにちは~
クロワッサンレッスンぜひ楽しみになさってくださいね
シュトーレンも、今年は試作が上手くいって
ほぼ完成しております♪
Commented by chi-mamapan at 2011-11-19 07:59
jun*さんへ♪
こんにちは~
ブレッドスタイルから来ていただいたんですね、
ありがとうございます♪
こちらこそこれからもよろしくおねがいします!
Commented by chi-mamapan at 2011-11-19 08:00
ぴこさんへ♪
こんにちは~おひさしぶりです!
また見に来ていただけてうれしいです~
ぴこさんも天然酵母勉強されてるんですね、
わたしも自家製酵母は研究中の身です~
Commented by chi-mamapan at 2011-11-19 08:01
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
紅茶×チョコ美味しいですね、最近紅茶味にはまっています
vivantの試験でお互いにクロワッサンはたくさん練習しましたよね・・・
一番思い入れのあるメニューです
by chi-mamapan | 2011-11-17 16:04 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)