ホシノでザックザクのパイにアイスクリーム

きのうは一日出かけていたので、きょうは家族でのんびりとしています
わたしは午前中ジムに行ってきました♪

きのうあちこち出かけながらも家に少し帰った時間などに
生地の準備をしていた・・・

『ホシノのパイ生地』をさきほど焼きました♪

じつはパイ生地は初めてです

大好きなホシノクロワッサン生地よりも折込バターを増やし(配合も少し変え)
また、折込回数も3つ折り×3回→4回に増やして・・・
一番作りたかったのは、娘たちのおやつ用にアイスクリームを乗せたパイ
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良くファミレスで、こういうあつあつパイやブリオッシュにアイスクリームを
乗せたデザートがあって、今度作って~とお願いされていたのです
パイ生地がこんがりと焼きあがり・・・↓ すごい層~計算上は81層!
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焼く前は2~3ミリの厚さなのに、焼きあがると3~4センチになります
焼き立てのサックサクにバニラアイスとチョコレートソースをあわててトッピング
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娘2人そろって1つずつ、ものの3分で平らげてしまいました

サックサクのあつあつのところに冷たいアイスがたまらないそうです
いいなぁ~若いと何食べてもこわくないもんね

それ以外にも1枚大きめの円形にカットして型に敷きこんで・・・
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この上に↑タルトストーン乗せて焼いたのですがすごく盛り上がってしまって
キッシュにはならなさそう~
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この生地、何に使ったらよいでしょうか??
とりあえず冷凍しておこうかな・・・

端っこはこんなふうにミニミニクロワッサンなど・・・
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初めてのホシノパイ生地、とても楽しかったです
折込も、ほんの5分の時間をみつけては作業してまた何時間も冷蔵庫に・・・
の繰り返しでしたが、生地もゆっくり休ませることができたせいか
のばすのもラクラクでした♪

これもいつかレッスンでおひろめしたいなぁ~




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Commented by meg413 at 2011-11-20 22:07 x
chi-さんおひさしぶりです^^
相変わらず美味しそうなパンたつのオンパレード
にほれぼれ♪
天然酵母でパイなんてつくれちゃうんだね。

そうそう今日掃除してたらchiーさんから
はじめておくっていただいた
パンについてた
お手紙見つけちゃった・・
あれから2年?3年?
早いね!
これからも

chi-さんのご活躍
応援しています^^
またchiーさんのパン食べたい~通販してください(笑)
Commented by yuki☆ at 2011-11-20 23:48 x
サクサクザックザク〜。おいしそう〜。
いつもお忙しそうなのに、
ちょっとの時間もうまく時間を使って焼いてますよね。
段取りがいいのかな。
見習わねば。
Commented by makipom at 2011-11-21 14:05 x
こんにちは!先日はご心配おかけしましたが、無事退院しました♪

それにしても、なんて美味しそうなパイなんでしょう!!
おもわずコメントせずにはいられませんでした(^^)
娘さんにお願いされてつくっちゃうところがすごいなぁ〜と思います。

私もそろそろクロワッサンの練習を、、、と思うものの、
バターが入手できず、困ってます。うぅ〜ん。。。(;-;)

Commented by chi-mamapan at 2011-11-22 06:02
meg413さんへ♪
こんにちは~
おひさしぶりです!
そうそう、megさんに焼き菓子送っていただいたの・・・
3年前?のクリスマスでしたっけ・・・なつかしいです!
まだあの時いただいたクリスマス用ルームスプレー持ってるんですよ
毎年冬になるとシュッっとしています♪
そう考えると・・・時のたつのは早いですね~
Commented by chi-mamapan at 2011-11-22 06:20
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
いつもバタバタと・・・冷蔵庫をうまく使って
レッスン用のもの以外はかなりテキトーにやっています(笑
ホシノのパイ、サクっザクっとおいしいですよ~
Commented by chi-mamapan at 2011-11-22 06:21
makipomさんへ♪
こんにちは~
無事退院されたんですね、良かったです~
パイ、端っこをちょこっとだけいただきましたが美味しかったです
ホシノの折込生地大好きなんですよね~
バター、残りを考えてつくらないといけませんね(涙
by chi-mamapan | 2011-11-20 14:25 | 天然酵母菓子 | Comments(6)