シュトーレンとクリスマス準備

シュトーレンを、お友達数人や母などから注文いただいていて
何回かに分けて焼いています

ホシノで一晩、20度ほどの室温でじっくり発酵させた生地
センターにはマジパンを
a0164362_14491352.jpg

前回よりスパイスの種類・量を少し増やしてみました
a0164362_1450317.jpg

美味しそう~に焼けていて・・・4年前まではシュトーレンの存在も知らず
興味もなかったのに、今年はこうやって焼くのが楽しいです
クリスマスまでに何本焼くことになるのかな~??
a0164362_14512557.jpg

a0164362_14514438.jpg

ラッピングもなかなか楽しい
 シュトーレンを入れた袋: 規格袋 F-8(135+35×320)
 シール: ギフトシール プリンセスツリー(2色×15片)
 クリップ :スノーフレーククリップ(2色アソート)
 ペーパーナプキン :ペーパータオル 9745X パターンオーナメント

クリップは特に可愛くてお気に入りです
a0164362_14581983.jpg

まだ我が家のクリスマスツリーは億劫で出していないのですが・・・
この週末には子供たちに手伝ってもらって飾る予定です
テーブルの上など、ちょこちょこと小物は出してクリスマス仕様にしています
a0164362_1504570.jpg

こちらはイのイチバンに出したマルマルちゃんお手製のリース♪
a0164362_1535738.jpg

きのうお友達とIKEAに行ったのですが気に入った色のオーナメントがなく・・・
今日、さきほどレッスンが終わった後に隣駅のパルコまでひとっ走り行ってきました
無事に欲しかった色が見つかり
ちょっと昨年までとは違った色味のツリーになる予定です




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


スーパーセール実施中~!



お店のシュトーレンも美味しそう! ピエール・エルメも気になる♪

Commented by nagomi at 2011-11-25 16:30 x
シュートレンとってもおいしそう~。
私も去年までシュートレンにあまり興味がなかったのですが、ゆっきーさん主催のシュートレン食べ比べに参加させていただいてから、シュートレンの食べ比べの楽しさにはまってしまいました。(笑)
今年もシュートレンの食べ比べをしようと計画中です。
Commented by ジョニー at 2011-11-25 17:58 x
こんばんは~!!

ワタシもシュトレン焼いたところでした!
ホシノさんです!
マジパン入りって食べたことないです~
スパイス入り、とってもおいしそうですね☆
ラッピングも可愛い!!
いつもラッピングができないんですよね・・・
Commented by akko at 2011-11-26 05:49 x
chiさんおはようございます♪

シュトーレンほんと最近になってメジャーになってきましたよね。
昔は直輸入のやつとか売ってても見向きもせずで・・
色んな世界のパンやお菓子が流行るって楽しいですね♪

マジパン入りってあんまり食べたことないです。
マジパン自体あんまお目にかかったことないかも。。
ホシノのシュトーレンとってもおいしそうです!
娘さんたちはchiさんの美味しいパン沢山食べられて幸せですね☆
きっとパン作るのもすごく上手なんでしょうね^^
Commented by まー at 2011-11-26 07:07 x
chiさんの美味しそう♫私も、少し前までは、シュトーレン知りませんでした。でも、今ではシュトーレンが、出始めるとクリスマスだなーと、思うように。去年のオフ会で、食べ比べて、お店によって
味や食感が、全然違うので、面白かったです。
今年も、どこかの買ってみようかな。もうすぐ、クリスマスですね!!うちは、ツリーは、置けないので、小物で、クリスマス気分してます。chiさん宅のツリーも、素敵なんだろうなー♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-11-27 06:36
nagomiさんへ♪
こんにちは~
シュトーレン、今年はまだ自分がつくったのしか食べてないですけど
お店のも特徴があって楽しいですよね
この際カロリーは気にせず・・・気になるけど~~笑
冬は美味しいものが多くて困っちゃいますね
Commented by chi-mamapan at 2011-11-27 06:37
ジョニーさんへ♪
こんにちは~
ジョニーさんもホシノのシュトーレン焼かれたんですね
わたしはイーストとホシノでしかまだ焼いたことないんですけど
次は自家製酵母もチャレンジしたいなぁと思ってます
Commented by chi-mamapan at 2011-11-27 06:38
akkoちゃんへ♪
こんにちは~
いまでは普通のパン屋さんでも売ってますもんね~
マジパン入りだと中心あたりがねっちりして、歯ごたえに
アクセントがつくというか・・・
いずれにしても高カロリーですよね(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-11-27 06:40
まーちゃんへ♪
こんにちは~
最近ではふつうの大手チェーンのパン屋さんでもシュトーレン
見かけますよね♪
昨年の食べ比べをおすそわけでいただいたとき、どこのお店のも
美味しくってびっくりでした
どこか美味しいお店情報あったらおしえてくださーい!
by chi-mamapan | 2011-11-25 15:17 | 天然酵母菓子 | Comments(8)