ホシノで赤ワインとショコラのクグロフ

何度となく焼いてきたホシノのクグロフ
以前レッスンでお教えした
『ホワイトノアマロンのクグロフ』も
『ココナツとマンゴーのクグロフ』も、軽くこねを入れるパンタイプのものでした

今回初めて焼いてみたのは同じホシノ使用でも、ケークタイプのものです
クリスマスにぴったりなクグロフを、と思って焼いてみました
先日有楽町の冨澤商店で買ってきた14センチクグロフ型で・・・
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薄力粉×バター×さとう×卵を使ったバターケーキのような工程で
赤ワインをたっぷりと・・・生地にスパイスも効かせて・・・
ピーカンナッツ・赤ワイン漬けのフィグ・ビターチョコもたっぷりと
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今回使ったチョコレートはこちら
cotta ヴァローナ フェーブ アラグアニ 300g
ちょっと大人なクグロフにしたかったので
スパイスも効いた赤ワイン生地に苦味を効かせました

今まで10cmクグロフ型しか持っていなかったのですが
14cmはやきっぱなしでもサマになりますね~~買ってよかったです
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味見用に小さな10cmのものも焼いておき、そちらはこんなアイシングを
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赤ワインで溶いたアイシングにピスタチオのトッピング
14cmのほうは、ふつうの白いアイシングにしてみました
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こちらはピスタチオとフランボワーズパウダーを・・・
やっぱり真っ白なアイシングのほうが雪みたいで冬らしくて良いですね
けっこうアイシング固めにしたつもりでしたが、そんなに流れなくても~っていうくらい
たれていってしまいました・・・

きょうはこの14cmのクグロフや、他にあれこれお持ちして
ちょっとお友達のところに遊びに行ってきます♪
初めて伺うお宅ですが・・・楽しみです!
赤ワイン×ショコラのクグロフもお味見していただいてまた改良して
クリスマスまでにレシピ完成できたらな~と思います
(アルコールほぼ飛んでるはずなのですが、私が味見したところ
 ちょっと軽ーくクラ~っと来ました)笑




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イーストですがクグロフレシピ載せています
cotta recipe circle ▲!マロンとくるみのクグロフ by chi




こちらが新たに購入した14センチのタイプです

by chi-mamapan | 2011-11-28 08:17 | 天然酵母菓子 | Comments(0)