酒粕酵母カンパーニュと柑の香

きのうのレッスン

cottaさんから送っていただいた
大分銘菓『柑の香(かんのか)』をご用意してお待ちしてました
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ご試食時に、レッスンで焼いた紅茶とフィグのぱん、栗あんまんと一緒に
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みなさんでお味見していただきました~
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皮にもみかんが練り込まれていて、中のあんは果汁たっぷりの白あんだそうです
見た目もオレンジ色がとってもかわいいですし
あんこが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけると思います♪

この『柑の香』を作られてる『つく実や』さんから
『かぼすドレッシング』も発売されてまして・・・こちらもいただいたことがあるのですが
さっぱりとサラダがいただけておすすめです


きのうはレッスンが終わってから酒粕酵母のカンパーニュを焼きました
酒粕酵母の液種×キタノカオリ使用
前日から生地をしこんでおいて、室温発酵18時間くらいでしょうか・・・
(玄関近くの寒い部屋です)

victorinoxのクープナイフで、カーブをつけたクープを・・・
キレ味はバツグンなのに私の腕のせいで上手く入れられません
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しかも・・・またやってしまいました
大きめのカンパーニュなのにガスの上段で予熱開始・・・
また焼きあがったらてっぺんがオーブンの天井につっくいてしまい
ヘンな焼きあがりでした
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こんな姿ではありますが・・・久しぶりの酒粕酵母、美味しかったです
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クリームチーズと、生徒さんからいただいたブルーベリーメープルを塗って
朝食にいただきました

酒粕酵母、今回は液種仕込みでしたが、次は元種起こしてみたいです
美味しいとは思うのですが、あともう少し深さが欲しいというか、
ちょっと物足りない感じもします・・・
最近マンゴー酵母もそう感じるのですが、私が味に慣れてしまったからなのか
なにか酵母起こす時点で以前と違ってきているのか・・・わかりません~


きのうのレッスンでK様からいただきました
オーブンミトンさんのバニラシフォンです
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前日にちょうどオーブンミトンさんのお教室に行かれていたそうで・・・
(うらやましい~でも私が足を踏み入れられる領域ではなく・・・涙)

やっぱりオーブンミトンさんのお菓子は何をいただいても感激の美味しさです
シフォンも、しっかりした生地で私好みでした
カットして自立するタイプです

そして、オーブンミトンの小嶋ルミ先生のロールケーキレシピ
動画つきでcottaさんのホームページに掲載されているそうです!

『小嶋ルミ×cotta 特別企画「アップルロールケーキ」』

コレ↑を見たら、私でも美味しいロールケーキ作れるでしょうか~~?と
K様はじめみなさんにお聞きしたら、みなさんふふっと苦笑い・・・
でもチャレンジしてみようかなぁ~~






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2012年限定カラーの『カフェオレ』がとてもカワイイ♪ 

Commented by yuki☆ at 2011-12-03 09:45 x
酒粕酵母、
ちょうど醍醐のしずくの酒粕を扱っているお店に行ったので
気になってました。
寒い我が家では、冬の発酵はむずかしくて…
でも、酒粕なら寒さに強いかしら?
どんな味なのかなぁ〜。
Commented by chi-mamapan at 2011-12-04 08:11
yuki☆さん♪
こんにちは~
今年は、醍醐のしずくではなくて、金沢の菊姫の酒粕を取りよせてみました。 年明けには醍醐のしずくも買うかもしれません
酒粕酵母に関しては寒い方が適しているらしいですよ♪
by chi-mamapan | 2011-12-03 08:48 | 自家製酵母 | Comments(2)