ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

シュトーレン食べ比べとラッピング

親知らずが・・・痛み始めました・・・上の奥です
まだなんとなく違和感がある、という程度で、どうもちょっと頬側に向かって
ななめに生えようとし始めた模様・・・

歯医者さんに行きたくないです~~涙

抜くにしても上の歯のほうがラクだとは聞きますが、恐怖です・・・


それはさておき

きのうは2年ぶりのホシノシュトーレンレッスンでした
先週のうちに、ご試食分は焼いておき、余分なグラニュー糖を落として
粉糖をたっぷりとふりかけました
a0164362_1215446.jpg

きのうはakkoちゃんが送ってくださったシュクレクールのシュトーレンも
生徒さん達と一緒にお味見させていただきました
a0164362_12164614.jpg

↑ シュクレのほう、ラップを外す時に外壁をぼろぼろっと落としてしまい・・・
泣きそうになりました
a0164362_12175569.jpg

左が↑シュクレクールのシュトーレン 右がmamapanのシュトーレン

実際にレッスンで焼いてお持ち帰りいただいたシュトーレンのほうが
フルーツ&ナッツが良く漬かっていて美味しいと思います
ご試食分はちょっと漬かりが浅かったみたいです

やっぱりシュクレクールのシュトーレン、かなり好みの味でした~
akkoちゃんありがとう~
パンたちも、届いてすぐ冷凍保存させていただき、昨日のレッスンでリベイクして
みなさんでいただきました
わたしは、栗とゴルゴンゾーラの組み合わせと、
苦味の効いた珈琲生地のパンがとっても好きです♪♪
いろいろ新しいパンのイメージとかも沸いてきて、勉強になりました


シュトーレンはちょこちょこ母に送ったり、お友達からご依頼いただいて
日々お渡ししています
(残念ながら今年の分はもうご予約でいっぱいです~)
レッスンではラッピンググッズも取りそろえてまして
上手く粗熱が取れればきれいに包んでお持ち帰りいただけます
(昨日は時間が間に合わずご自宅で包んでいただくことに・・・)

こんな感じで、シックに・・・
a0164362_1225812.jpg

ファミリー向けにはこんな感じでにぎやかに♪
a0164362_1225499.jpg

シュトーレンにぴったりサイズ: 規格袋 F-8(135+35×320)
 ↑ シーラー対応なので、長期保存にもgood

ペーパーナプキンは、今回はIKEAのものと頂きものを使用しましたが
こんなタイプも買いました: ペーパータオル 11507X クリスマスセット(20枚入)
無地のものと、柄モノと組み合わせるのがカワイイと思います

シールはこんなものもカワイイ: WS/カラースクエア 2 クリスマス(48枚入)

リボン: ペーパーラフィア・W 21ウッド&ワイン

もう売り切れのようですがクリップで留めるのもかわいいです♪

あと2回、シュトーレンレッスンがありますので、これから参加される生徒さんは
ラッピングもお楽しみになさってください♪


クリックいただけるとうれしいです

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



Xmasにぴったりなレシピ・・・掲載しています

cotta recipe circle 【クリスマス】赤ワインの酵母クグロフ by chi

cotta recipe circle ホシノでXmasのお菓子*パネトーネ by chi

cotta recipe circle ハニーヨーグルトの焼きdecoドーナツ by chi

cotta recipe circle 生クリームでしっとりケークサレ by chi




サンタさん、わたしに美顔器をとどけてください
パナソニック スチーマー ナノケア 2WAY ピンク EH-SA60-P/ナノケア/スチーマー(イオンスチーマ...

パナソニック スチーマー ナノケア 2WAY ピンク EH-SA60-P/ナノケア/スチーマー(イオンスチーマ...
価格:18,780円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2011-12-15 12:53 | 天然酵母菓子 | Comments(4)
Commented by おひさまママ at 2011-12-15 19:34 x
こんにちは。クリスマスムード盛りだくさんなメニューの数々。
シュトーレンも沢山作っていますね。
私は今年は食べ比べ、研究のとしになっています。
chi-さんみたいに、素敵なレシピを作れたらいいなあ。
今日vivantのレッスンでchi-さんのお教室二位いかれている方とお目にかかりましたよ。
Commented by akko at 2011-12-16 07:52 x
親知らずて急にうずきますよね。私も妊娠中ちょっとうずいた時このまま引っ込んでくれ~と願いました。授乳が終わったら私は虫歯にする自信があるので早速抜歯しようと思います。(そこんとこいさぎが良い私)

シュトーレン喜んでもらえて嬉しいです。よかったです☆☆
栗とチーズのパン私も食べたけどチーズの色んな香りがしておいしいですよね。
また帰省時は大阪のパンもchiさんの食べ比べに参加させて下さいね!

ラッピングもクリスマス仕様でめっちゃ可愛いです。ラッピングとか私センスないので苦手なので紹介していただけるのが嬉しいです~!
赤ワインのクグロフ、レシピ見ましたがヴァローナアラグアニ?初めてみる材料です。変わった材料もつかいこなしてすごいですね~。どうやってそういう材料に挑戦するのかとかまたお話も聞いてみたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-12-16 13:27
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
シュトーレンは、昨年けっこういろんなお店のを味見して、
今年も数点いただいてます
ほんとうにお店のカラーがでていて、だんだん自分の好みも
分かってきて楽しいですよね。
Commented by chi-mamapan at 2011-12-16 13:29
akkoちゃんへ♪
こんにちは~
え~akkoちゃんは抜歯覚悟なのね。。。私もあきらめて覚悟しようかなぁ~~涙
今日は痛みが収まったので、また先延ばしにしてしまいそう
シュトーレンもパンもほんと美味しかったです!
ごちそうさまでした~
クグロフに使っているヴァローナなんとかは、チョコの種類です♪
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧