小嶋ルミ先生の動画でロールケーキ

きのうはレッスンが無かったのでXmasの予行に
ロールケーキをやいてみました

ケーキは年に数度しか焼かないのでぜんぜん上達しません

今回、cottaさんのホームページに公開されている

『小嶋ルミ先生による動画つきレシピ』 を2度、しっかりと見てから作りました

毎年Xmasにいまいちなケーキばかり焼きあげて娘たちに気を使わせているので
今年は美味しいお店のを買ってしまおうかとも思ったのですが
ロールケーキが上手に焼けたら、それをXmasケーキにしようかなぁ~と
挑戦してみました

長女は生クリームが苦手なのでナッペやデコレーションは極力無い方が
好きみたいです(助かります・・・)
a0164362_13362154.jpg

シンプルな苺のロールケーキにしてみました

生地も、いつもの私のケーキをご存じの方はおわかりいただけると思いますが
私にしてはかなりちゃんと焼けました♪
a0164362_13501276.jpg

a0164362_13503654.jpg

お粉もちゃんとバイオレットを用意して、動画を見ながら作業・・・
とってもわかりやすくて、カンゲキでした

ロールケーキは、端っこをお味見するのが楽しいですよね♪
a0164362_13521654.jpg

ちょうど20センチくらいのが焼きあがったのでこの時のために買っておいた
専用の箱に入れて・・・
a0164362_1353195.jpg

a0164362_13531751.jpg

サヴールロール・ホワイト(トレーなし)
ロールケーキ用金台紙TO
cotta 薄力粉 バイオレット 2.5kg

ケーキも、こうやって細かい手順を守ってこそ、美味しく焼けるんですね・・・

子供たちがおやつに喜んで食べてくれてなによりでした



クリックいただけるとうれしいです♪

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!






DVDつきで勉強しようかな。


Commented by chocotta at 2011-12-16 21:40
はじめまして。
通りすがりですが、小嶋ルミさんと聞いてコメントしました。
cottaさんの動画は私も見まして、気になってました。
いちごのロールケーキ、美味しそうですね。

スポンジケーキは小嶋さんの本を見てよく作ってるのですが、ほんと美味しくできますよね。

パン教室をされてる方なのですね。
ハード系のパン、大好きなのですが自分で焼くとなると難しいです^^;
Commented by chi-mamapan at 2011-12-18 06:39
chocottaさんへ♪
こんにちは~はじめまして
小嶋先生の作り方はほんとうに丁寧で、
混ぜ方とか・・・初心者の私でも参考になります♪
今度はロールケーキ以外にも挑戦してみたいです。
またぜひ遊びにいらしてくださいね♪
by chi-mamapan | 2011-12-16 14:07 | お菓子 | Comments(2)