酒粕酵母のハードパン&ポトフ

酒粕酵母の液種が順調で・・・
液種仕込みのパンばかり焼いています♪

まずはお友達からのオーダーでチーズクッペ
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お粉はキタノカオリ
液種+水で70%くらい

お次は金曜のシュトーレンレッスンのご試食時に、シュトーレンだけでは
さみしいかな、とポトフに合うように焼いたバゲット

生地の準備がシュトーレンだけなので、朝なんとかレッスン準備しつつ
バゲットも焼きあげることが出来ました
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でもやっぱりバタバタしながら片手間に作業したからか、乱れた焼きあがり
香りはとってもいいです!
こちらもキタノカオリで 液種+水で75%

こんなふうに液種をどんどん使うので減りも早く
また酒粕と水とおさとうをちょろっと足してはKEEPしています

元種よりも気が楽なので、今回のように液種が元気なら風味もストレートに出て
良いですね♪
液種仕込みでも、一次発酵は室温で12時間でばっちりです

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ホシノシュトーレン、酒粕バゲット、ポトフ
そしてロンネフェルトの『アイリッシュモルト』で試食ランチです

ポトフは、鶏の手羽元と、群馬の生徒さんから送っていただいた立派な下仁田葱が
本当にいい味を出してくれて、味付けはしおこしょうのみですが
鶏の下処理をしてからお鍋に入れて、煮立たせずことことゆっくり火にかけていくと
澄んだスープになってくれます♪
ルクルーゼだと、余熱でじんわりと火が通り、味もしみこみやすいようです

今月の紅茶:ロンネフェルトのアイリッシュモルト

いつも高崎の『陶豆屋』さんからお取り寄せしています
アイリッシュモルトは、ウィスキーとカカオの香りで、焼き菓子にも良く
合いますし、ミルクティーにしても美味しいそうです
シュトーレンレッスンの生徒さんからも好評でしたので・・・
ぜひ一度お試しくださいね

※陶豆屋さんでは↑紅茶のみだったら400gまでメール便(200円)で
送って下さいます
・・・今ホームページ拝見したら¥3000以上で送料無料(12末まで)との
ことです



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今使っている酒粕はこちら


by chi-mamapan | 2011-12-18 07:05 | 自家製酵母 | Comments(0)