ホシノでモカ・シュトーレン

レッスンでお教えしているシュトーレンとは別に変わり種も焼いてみました

以前kanaさんからいただいた『ショコラシュトーレン』と
akkoちゃんが送ってくれたシュクレクールの『珈琲のパン』に
インスピレーションを得て、珈琲フレーバーの苦みの効いたシュトーレンが
できないかな、と思いこの休日につくったものです♪
a0164362_6355.jpg

ベースはレッスンのホシノ生地と同様に作るのですが
カフェリーヌを配合して、苦味と香りをプラス

具には
加熱済みカシューナッツ 500g
うめはら ミックスフルーツシュトーレン
森永 コーヒーパックス 500g
の3種をたっぷりと

生地はこんな感じになります(大小つくってみました)
a0164362_6223536.jpg

ふつうのチョコでも美味しいのですが、珈琲味のチョコだと
生地とのW使いで珈琲好きにはたまらないと思います
a0164362_635139.jpg

a0164362_6375957.jpg

kanaさんにいただいた松戸の茂吉珈琲の『ブレンドノエル』と一緒に♪
a0164362_6385032.jpg

ハードパンでも菓子パンでも焼き菓子でも・・・
珈琲味のものはホントに好きです
ふだんのシュトーレンはスパイスの香りが強くて
ホシノの風味ってあまり出ないのですが
今回のはホシノの香りと珈琲の香りがバランス良く出てくれました♪
a0164362_645566.jpg

そうそう、パンタイプのシュトーレンには向かないかもしれませんが
がっしりタイプのシュトーレン、野菜室で冷やしていただくのが好きです
暖房のきいていない寒い部屋で保存でも良いのですが
それよりもさらに少し低めの温度だとまた食感がかわって楽しいです~♪


*クリックしていただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



今日から3日間7000円以上クール便無料だそうです!
よつばバター3個まで!私も買いました♪



もうシュトーレン焼くの間に合わない!って方は・・・

Commented by kana5262 at 2011-12-19 08:07
おはようございます!
コーヒー味ですか!!食べてみた~い!!
シュトーレン作り、年に一度のイベント的で楽しいですね。
早くも、来年はどんなシュトーレンにしようか想像を膨らませているところです ^^
Commented by akko at 2011-12-19 09:06 x
chiさんおはようございます。
戻りました~☆

さすがchiさん!アイデアの発想力が素敵です♪
コーヒー味とかチョコとか和風の柚子とか・・
普通のシュトーレンの他にアレンジシュトーレンも食べ比べできたら楽しいですよね!
私ナッツ大好きで・・
ナッツもふんだんに入っておいしそうです。

chiさんはコーヒー味がお好きなんですね。覚えておきます。
Commented by hokkadoo at 2011-12-19 09:41
こんにちは~☆
イメージしたパン(しかもシュトーレン)を焼くって
すごいです。そして珈琲味。美味しそうすぎます!!
苦味がたまらないでしょうね~♪
Commented by まー at 2011-12-19 10:55 x
モカシュトーレン、お店でもあまり見かけないので、とーっても美味しそう!!さすが、chiさん!コーヒーと合いそうですね〜♪私も、自分では、作れないので昨日、ジョエルロブションのシュトーレン購入しちゃいました!
Commented by kyou at 2011-12-19 13:21 x
こんにちは~(*^_^*)

12月は忙しく、バタバタしてるうちにたくさん更新されてました(笑)

毎回ほんとに美味しそうで、すごいです~

コーヒー大好きなので、コーヒー風味にシュトーレンに興味しんしん!
レッスンとベースは同じなのですね~、作ってみたいな~❤
酒粕バケットもおいしそうだったし~、あとエビとチーズのコロッケもおいしそうで作ってみたい!
作ってみたいものがどんどん増えて、いつ作れるやら(笑)

明日はよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by makipom at 2011-12-19 14:03 x
コーヒー味、美味しそうですね!
やっぱり自分でつくるシュトーレンだとアレンジが楽しいですよね!
コーヒー味があるなら、紅茶味もいけるかなぁー?

そうそう、私も冷やしたシュトーレンとかパンが大好きです(^^)
とくに、冷凍したシュトーレンをそのまま食べるのも美味しいです!
サクサク&しっとりのひんやりスウィーツって感じで。お試しください♪
Commented by miko at 2011-12-20 12:54 x
chi-さんこんにちは♪
わぁモカシュトーレンなんてとってもおいしそう~~~♪
食べてみたいです^^

次女ちゃんお熱さがりましたか??
お大事になさってくださいね!☆”
Commented by chi-mamapan at 2011-12-20 13:48
kanaさんへ♪
こんにちは~
今年はkanaさんのおかげでお店のシュトーレンも、ショコラシュトーレンも味わうことができて、わたしもなんだかシュトーレン作りにはまっちゃいました♪
たのしいですよね!
Commented by chi-mamapan at 2011-12-20 13:49
akkoちゃんへ♪
こんにちは~
akkoちゃんのおかげでこのシュトーレンをヒントを得ました♪
ありがとね~
珈琲フレーバーほんとに好きです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-12-20 13:50
hokkadouさんへ♪
こんにちは~
私珈琲好きなので、なかなか良かったです
ブラックコーヒーと合うんですよ~
年始に実家に帰省予定です~~寒いだろうなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2011-12-20 13:51
まーちゃんへ♪
こんにちは~
ジョエルロブションのシュトーレン、いかがでしたか?
お店のもの食べ比べるのも楽しいですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-12-20 13:52
kyouさんへ♪
こんにちは~
さきほどはありがとうございました(笑
珈琲シュトーレン、残しておいて良かったです
みなさんに味見していただけて私もうれしかったです♪
また来年、レッスンの際に試作品など味見おねがいしまーす
Commented by chi-mamapan at 2011-12-20 13:53
makipomさんへ♪
こんにちは~
あ、紅茶味も良さそうですね~まだどこでも見たことがないと思います♪
makipomさんもひんやりしたのお好きですか??
フローズンもおいしそうですね、今度ためしてみます~
Commented by chi-mamapan at 2011-12-20 13:54
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
珈琲味、ブラックコーヒーといただくとなかなか良かったです♪
次女のご心配ありがとう~
金土日と熱がつづきましたが無事に月曜から学校に行きまして、
ほっとしました~
by chi-mamapan | 2011-12-19 07:18 | 天然酵母菓子 | Comments(14)