2011年 12月 22日
Xmasの天然酵母菓子
あしたから3連休ですね(そしてそのまま冬休みへ突入)
Xmasはどのようにお過ごしですか??
我が家は明日・あさってと家でパーティーをするので今日はあれこれ
買い出し&仕込みをします
お友達からもパンのオーダーいただいてるのでパン生地も仕込む予定♪
きのうまでちょこちょことホシノの天然酵母菓子を焼いていました
最後はやっぱりコレ


コレは今年4~5回焼きました
プレゼント用だったり、オーダーだったりといろいろです
最初に焼いた時にkanaさんに味見していただいて、あれこれアドバイスも
いただいたのでちょっと自信作です♪
一度に大きいのと小さいのと3個くらい焼けるので
次女が遊びにうかがうお宅におみやげで持たせたり・・・(ママ用に*)

他にホシノのベルギーワッフルも焼いてお持ちしました

これで今年のXmas酵母菓子も焼きおさめでしょうか・・・
あとは苦手なケーキなど・・・結局お店のケーキ予約してないので
不安ですがロールケーキをまたがんばります!
あぁ~~まだ大掃除全く手をつけていません・・・

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

小嶋ルミ先生のロールケーキレシピ動画はこちら
*2011年買って良かったものシリーズ*
北欧柄のキッチンタオルはとてもかわいいので額に入れて飾っています
下の↓を一緒に買って入れました、ぴったりサイズです
![]() スウェーデン/Almedahls/アルメダールス/カフェの時間/キッチンタオル【北欧雑貨】スウェーデン... |
![]() 【500×700mm】シンプル、すっきりデザインで大好評!軽量で初めてでも取扱かんたん。縦向き・... |

このクグロフほんとおいしそう。クリスマスこの時期の贅沢なお菓子って感じがします♪
これも食べてみたい~(わがまま)
昨日はほんとありがとうございました。
chiさんのシュトーレン夢みたい~
家族で大切に頂きますね。楽しみっ。
クリスマスはお食い初めに、明日は夫は仕事。25日は夫の実家でクリスマスです。
ケーキ作り頑張ってくださいね。
年に行事の時しか作らないものってなかなか上達難しいですよね~。年明けたらまた巻き寿司の行事もありますよね。
ん~どうしようか、、巻こうか・・
今から考えてしまいました。
いつ見ても美味しそうなものばかりで
贈り物でいただく方がうらやましいです(*^_^*)
chiーさんのおうちも2日間クリスマスパーティが続くんですね
私は24日と25日の二日間です
ここ数ヶ月思うようにパンが焼けなくて
さみしい思いをしていましたが
明日のバレエの発表会が終わったら
やっと自分の時間ができそうなので
焼き納めでたくさんのパンを焼きたいな~とおもっています
このクグロフは仕込んでいる時酔いそうですが、
ワイン好きな方にはおすすめのクグロフです♪
今度またお味見してね
もうお食い初めなんですね~~懐かしいなぁ
初めての家族3人でもXmas、楽しみですね♪♪
こんにちは~
毎日お忙しそうですね、カラダ壊さないように気をつけて下さいね♪
わたしもしばらくレッスンお休みなので少しのんびりできるかなぁ・・・
でも年末やることたくさんですね(汗;