我が家のXmasのパンたち

* Merry Christmas *

今夜はXmasイブですね

我が家では毎年24の朝か25の朝目覚めるとサンタさんから
プレゼントが届いているのですが
今年は今日24日の朝となりました

サンタさんは朝5時半に目覚めてあわててセッティング(危なかった~)
次女は6時に目を開けて暗闇のなかあちこち手をのばしてプレゼントが
来てないかなあ~と探していました

枕元になくってがっかりしていたようですが、ツリーの下に発見しておおはしゃぎ
今年はサンタさん、じいじ、パパとの合同で3DSとカセット1本

3DSで、人の顔を撮影すると性別・年代を判定する機能がついてるのですが
私の顔
『女性・ヤング』と出たそうでキャーキャー言って喜んでしまいました
娘二人の視線が痛かったです(汗  わかってます・・・

パパは『男性・大人』 次女は『男性・赤ちゃん』と出たそうでご立腹
いかに当てにならないかわかりますね・・・


長女はというと、『そんな騒がなくってもプレゼントは来る』と堂々としたもので
10時半起床。
サンタさんからの贈りものをちらっと見て『おぉ、来てたか』とのことでした
もう、小6なのでもろもろ把握しているのですが次女に合わせてくれてます


それでは本題に入りますね

きのうの昼パーティー用に焼いたパンたちです
お友達のkeikoちゃんからも同日にパーティーするとのことで
バゲット2本とお子様向けのパンをオーダーいただいてました

まずはバゲット・・・我が家の分と4本焼き
a0164362_13325681.jpg

3本クープのが、微量saf×MKトラディショナルで加水80%
1本クープのは、ホシノ×キタノカオリで加水60%

お次はお子様向けにホシノのバニラみるくのパンを3つ
cottaさんのお得なバニラビーンズを買ったので使いたい放題です♪
cotta バニラビーンズ (TO)100g入
a0164362_1336307.jpg

小さなシフォンケーキ型にしっかり油脂を塗布して、小さな生地を4つずつ詰めます
a0164362_13371131.jpg

先日焼いたバニラみるくのパンドミより少しリッチな配合にしてさらにふわふわ
1日半経ってもふっかふかで
長女は『ヤマザキふわふわチョコ風味』よりもこちらを選びました♪
a0164362_13374288.jpg


最後は、これまたホシノで赤ワインのパン
シュトーレンレッスンの残りのフルーツナッツ赤ワイン漬をたっぷりと入れて
かなり大きいハードパンです
a0164362_13395430.jpg

a0164362_13401187.jpg

具も多くアルコールも飛ばしてないのでずっしりとしてますが
(捏ねてる時酔いそうでした)
うすくスライスしてクリームチーズを塗ると絶品です
a0164362_13413341.jpg

バゲットには↑タルタルガーリック&ハーブ(フレッシュチーズ)というのを
見つけてきて塗りましたがこれもとっても美味しかったです、常備したいくらい

他には栗原はるみさんレシピのヤムウンセンと
a0164362_13461275.jpg

野菜たっぷりのステーキサラダでさっぱりめに(肉に火を入れすぎました・・・)
a0164362_1347973.jpg


今夜は4人でおうちディナーなのでこれからチキンを焼いて
パンももう1種追加で焼いて、となんだかずっとキッチンにいる私です


*クリックいただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!






このシフォン型で、バニラみるくのパンを焼きました~


Commented by kana5262 at 2011-12-25 11:12
赤ワイン仕込みのパン、美味しそうですね♪
軽井沢のパン屋さんで見つけて、私も作ってみたい!と材料を揃えたところです。
クリスマス、たくさん作ったね~!
Commented by chi-mamapan at 2011-12-27 05:56
kanaさんへ♪
こんにちは~
最近赤ワイン生地にはまっています
沢村でも売っていたんですね~
丸の内にも沢村のレストランあるらしいですね♪♪
by chi-mamapan | 2011-12-24 14:01 | ハードパン*ホシノ | Comments(2)