イブのディナー*ローストチキンをオーブンで♪

きのうの夜ご家族でクリスマスディナーという方も多かったのでは。
今年は3連休になっていて、なんだか長ーくXmasを堪能できて
うれしいような、もうおなかいっぱいなような・・・(笑 

きのうはパパが夕方まで仕事だったので
一日中サンタさんからもらった『君に届け』全巻を読破していた長女と
一日中3DSでワンちゃんに『くぅ~ちゃん♪、お手!』と叫んでいた次女を横目に
昼くらいからディナーの準備

毎年なにをつくろう~と悩む割には過去の記事を見てみるとパターンは一緒で
チキンと、パスタと、前菜的なものと、たまにお魚料理も入ったり・・・

まずはケーキ作りに着手
前日にロールケーキをつくったので、もう自分では満足してしまい(笑

きのうは買っておいたクオカさんのタルト台を使用して、カンタンに・・・
a0164362_7252560.jpg

a0164362_7254461.jpg

ジェノワーズを円形にカットして敷きこみ、バニラビーンズたっぷりのカスタードを
これまたたっぷりと♪
トッピングは苺をメインにベリー類を4種乗せました
外周には雪をイメージして粉糖を振って、まんなかはナパージュでキラキラ☆
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入を使って
描いた下手っぴぃな雪の結晶も飾りました

タルト台も、ジェノワーズも、カスタードも娘たちの好きなものばかりで
前日のロールケーキに引き続き皆完食でした


お料理の方は、ローストチキンレッグ・・・これはオーブンで焼くだけとカンタン
a0164362_7292566.jpg

 まず、チキンレッグ2本に対し小さじ1の塩をしっかりともみこみ、室温に2時間放置
 天板にクッキングシートを敷きこみ、大きめに切ったじゃがいも・にんじん・たまねぎ
 をオリーブオイルと塩で和え、チキンのまわりに乗せます
 チキンにも最後にはオリーブオイルを振りかけ、皮目を上にして天板にならべ
 全体に黒胡椒をかけてガスオーブン180℃40分焼くだけです♪
 (電気なら190~200℃)


ひとつオーブンで仕上げるお料理があると、並行して他のことが出来て
良いですよね♪
鶏肉に塩をもみこんで2時間おいておくのは(冷蔵庫から出して室温で)
ヤミーさんレシピで知ったのですが、これで中にまでしっかりと塩味が浸透し
鶏肉がぷりっぷりになるそうです♪ 
オーブンなので皮もパリッパリ、一緒に焼いたお野菜もほくほくで美味しいです

今夜チキンを焼かれると言う方、ぜひおためしくださいね♪

他は、生ハムとパルメザンのサラダ
a0164362_736629.jpg

ずわいがにとほうれん草のクリームパスタ
a0164362_7353014.jpg

そして『いただきます』の直前に長女からうれしいプレゼントが・・・
a0164362_7364947.jpg

家族全員にです
なんだか夜な夜なちくちくやってるな~とは思ってたのですが
まさかこんなものを作っていてくれたとは思いもよらず、カンゲキしてしまいました

若いころのデートしてブランドもののバッグを買ってもらう、というXmasも
それはそれでウキウキして楽しかったけれど
家であれこれ料理つくって家族に食べてもらって、こんな贈りものを娘から
もらえる今も、なんて幸せなんだろう~~と、ほろっと来てしまった瞬間でした・・・
a0164362_7423615.jpg


そうはいっても
作っては洗い、作っては洗いの2日間

きょうはもうなんにもしない~~!
これからサンタさんが来なかった私とパパのXmasプレゼント買いにでかけます
昼は外食で
夕飯はかけそばね!(笑


*クリックいただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


このお皿、パーティーなどで大活躍です

Commented by まー at 2011-12-25 13:17 x
chiさんも、昨日はパーティーだったんですね!!チキン美味しそう!!作ってみますね!chiさんの美味しいパンと一緒にご飯、娘さん達、幸せですね♪♪いいな〜!!
Commented by makipom at 2011-12-26 12:21 x
こんにちは!素敵なクリスマスパーティーですね(^^)
旦那と二人でchiさんのブログみていて
「こんな素敵なおかあさんがいる家庭で育つ子供は幸せだね〜」としみじみ。。。
ケーキもちゃんと手作りで素敵ですね〜♪
我が家は残念な結果のケーキになりましたが(笑)それはそれで、楽しい思い出になりました(^^)
いつまでも、あたたかい家族でクリスマスを過ごしたいですね!
Commented by kyou at 2011-12-26 23:54 x
こんにちは(^O^)/

素敵なクリスマスですね~❤
我が家も今年はがんばっていろいろ作りました(笑)
でもあれもこれもで、ローストチキンをうっかりで、あわてて買ってきちゃいました(笑)

このレシピまたもやいただきです~~(*^_^*)
クリスマスに限らずオーブン料理はいいですよね~★

シュトーレン美味しかったです!いつまで美味しいかどんな味がするのかとか日持ちも調べたかったので、もう少しおいておこうと思ったのですが・・・1週間で食べきりました(笑)

来年も本当に楽しみ~!

娘さん、かわいいですね~❤
そういえば、うちの子も母の日になんだか小物入れ?らしきものをつくってくれたのを思い出しました(笑)

本当に絵に描いたように幸せで温かいご家族ですね❤
だから、chi先生のパンは美味しいんですね(*^_^*)

Commented by chi-mamapan at 2011-12-27 05:57
まーちゃん♪
こんにちは~
今年は3連休だったので堪能できましたね
チキン、フライパン使わないのでラクチンでした~
Commented by chi-mamapan at 2011-12-27 06:00
makipomさんへ♪
こんにちは~
そんなふうにご主人とお話していただけてうれしいです
でも、ふだんはひどい手抜きな母親なんですよ~
クリスマスにがんばりすぎて機能もお昼たこやきチンして
食べただけです(笑
でも、あと数年もしたら娘たちもクリスマスデートでいないのかなあと
思うと・・・さびしいしぞっとしますね~笑
Commented by chi-mamapan at 2011-12-27 06:03
kyouさんへ♪
こんにちは~
シュトーレン美味しく召し上がっていただけてよかったです

うちの長女はふだんクールで、甘えベタなのですが
たまにこうやってこっそりとプレゼント用意してくれてたりします

kyouさんのごちそうも拝見したかったなぁ~~
あ、明日あさってくらいには1月の日程お送りしますね
by chi-mamapan | 2011-12-25 07:52 | お料理 | Comments(6)