冬休みのピザランチ&夕飯

きのうはまた次女のお友達を午前中からお誘いして皆でお昼を食べました

長期の休みには良くつくる、ピザを焼いて
a0164362_9532038.jpg

きのうはMKトラディショナルでこねたので、とってもイイ香りの生地でした
お子様仕様でトマトソース、ウィンナー、ピザチーズとごくごくシンプルに

たまにアレンジピザも作ったりしますが基本的に具の種類は少なめの
シンプルなのが好きです
玉ねぎとかピーマンとか、コーンとかあれこれ入ってるのは子供も苦手みたい・・・

ひとり1枚ずつお出しして・・・皆完食♪
a0164362_956820.jpg


夕飯は、長女が学校の宿題ということで全て作ってくれました
『ごはん』『おみそしる』『栄養バランスの良い1品』 とのことで
おみそしるのお出汁をとるところから全てひとりで作業
a0164362_10161551.jpg

きちんと身支度するのも宿題のうちだそうで・・・
a0164362_10164310.jpg

a0164362_1017365.jpg

1品は、豚バラとてんぷらかまぼこがたっぷり入ったきんぴらごぼうでした
きんぴらは主菜にはならないのでは~と思いましたが口出し厳禁
(ちょっとさびしい食卓になっちゃいました・・・あとで皆お腹がすいちゃって)
かなり煮詰まって照りっ照りで味が濃くなってましたが美味しかったです
また、しっかりと出汁をとったおみそしるは本当に美味しくって次女も感激してました
ふだん『ほんだし』等に頼ってしまう私ですが、これからは長女を見習って
しっかり出汁をとろう~と決意


きょうは朝から次女は遊びに出かけていて、長女と写真整理などしながら
カーテンの洗濯中です~
今日こそ・・・キッチン掃除に取り掛かるぞ~~  ぉ~~!!


*クリックいただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



バレンタインの準備はお早めに~かわいいのは売り切れ必至!



やっぱり美味しいトラディショナル&ピザを焼くなら銅板がベスト


Commented by kazumi-house at 2011-12-30 01:18
chi-さん、こんばんは(^^)
今年1年仲良くしてくれて本当にありがとうございました!
来年もよろしくおねがいします☆
よいお年をお迎えください。
Commented by chi-mamapan at 2011-12-31 07:01
kazumiさんへ♪
こんにちは~
こちらこそ、ありがとうございました
ごていねいにご挨拶にきていただいてありがとうございます
私はぜんぜんみなさんのところ回れてなくて・・・すみません
kazumiさんもよいお年をお迎え下さいね
by chi-mamapan | 2011-12-29 10:35 | お料理 | Comments(2)