ごあいさつ&酒粕酵母フーガス

いよいよ2011年も終わりですね

やはり年末はバタバタします・・・
私は年始の準備は毎年しなくて良いのですが
それでも大掃除も半分ほどしか終わってないですし帰省の準備もまだです

今日一日が勝負ですね~

酒粕酵母の液種がとても元気が良く美味しく焼けるので最近こればかり
×キタノカオリでフーガスを焼きました

ベーコンをたっぷりとサンドして・・・オリーブオイルとペッパーも♪
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高温でパリっと焼くタイプと、中温でふかっと焼くタイプを習ったことがあるのですが
今回は高温で焼いてみました

焦げるぎりっぎりのところで、かなりこんがりです
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焼きすぎたかなぁ~とちょっと凹んでいたのですが
意外にもこれが娘たちに好評で、取り合いになるほどでした
夜焼きあがって翌朝までに2枚とも娘二人で完食

このパリパリ加減がおせんべいのようで固いけれど逆に食べやすかったそうです

フーガスは2・3月のホシノメニューの候補の1つなので
年明けもまた焼く予定です

教室に来て下さる生徒さんは圧倒的に『パリパリ好き』の方が多いので(笑
フーガスもこんな感じで仕上げたいなぁと思ってます
私はVIRONのオリーブのフーガスが一番好きなので、オリーブ入りのも
良いかなあ~でも苦手な方も多いでしょうか??



さて、大みそかの今日で年内の更新はラストになります

今年は3・4月、地震と計画停電の影響でほぼレッスンできませんでしたが
その後はおかげさまで開講することができました

特に新しいことを始めたり、という年ではなかったのですが
私も家族も無事健康に過ごせたことや、教室の仕事のほうも良い状態を
維持できたこと、ブログも色々な方に見に来ていただけて
感謝の気持ちでいっぱいです


2011、本年も

 『パン教室mamapan*studio』 ならびに

 『ママはパン屋さん?!』 を御愛好いただきまして

 本当にありがとうございました

 みなさま良いお年をお迎え下さい

 2012年もどうぞよろしくお願い致します ・ ・ ・  chi- 

 

*2011年の最後にクリックいただけるとうれしいです*

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フーガスも銅板焼きでパリパリに♪

Commented by kyou at 2011-12-31 20:08 x
こんにちは(*^_^*)

フーガス美味しそう~!大好きです!
オリーブ美味しいですよね~個人的には大好きです❤

実は2日前にデパートで急に具合が悪くなり、救急車で運ばれまして・・・(笑)急性の胃腸炎でした、でも翌日には復活(笑)
家族には笑われましたが、もう普通にご飯を食べてる私って…(笑)

今年は大変お世話になりました!お教室に通えてとてもよかったです~。ありがとうございました(*^_^*)

来年もまたお世話になります!

それでは、お正月はご家族でゆっくりと楽しんでくださいね~
良いお年を~~(^O^)/
Commented by chi-mamapan at 2012-01-01 19:58
kyouさんへ♪
こんにちは
わたしもオリーブのフーガスとっても好きなのですが
けっこう苦手な方も多いですもんね
具も悩みます~
年末の忙しい時期に、大変だったのですね
その後おかげんはいかがですか?
もう年が明けてしまいました
本年もよろしくお願い致します
by chi-mamapan | 2011-12-31 07:24 | 自家製酵母 | Comments(2)