酒粕液種山食&バニラシフォン

これも年末に焼いたものです
a0164362_14364882.jpg

酒粕酵母の液種のみで、水仕込み、あとは塩とさとうちょっと。という
シンプルな配合の山食です
お粉は春恋ブレンド
1次発酵は朝からリビングの室温にて・・・6~7時間で3倍近くまでふくらみ
a0164362_14384382.jpg

2次発酵は夕方用事があって、しっかり待ってあげられず少しフライング
でも、液種だけでここまで上がってきてくれたので良かった♪
a0164362_14415050.jpg


同じ日に焼いたバニラシフォン・・・バニラビーンズたっぷり
a0164362_1443489.jpg

a0164362_1444869.jpg

バニラアイスとチョコレートソースを添えて
冬休みの子供たちのおやつになりました


*クリックいただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



バレンタインの準備はお早めに~かわいいのは売り切れ必至!

Commented by yuki☆ at 2012-01-05 15:57 x
あけましておめでとうございます〜。
今年はまだ初焼きできず。いつになるだろう…

液種だけでこんな山食になるなんて!
卵乳製品なしのシンプル山食、オーダーしたい!
Commented by kyou at 2012-01-05 17:17 x
あけましておめでとうございま~す(^O^)/

体調の方はおかげさまで、元気に復活してます~(笑)
っていうか・・・翌日には復活しておりました(笑)

酒粕のキッシュおいしそう!
深さがあるとやはり、おいしいですか?
私はわりと浅いやつしか焼いたことないので、アパレイユもあまり入らず、なんだか野菜だけ食べてる気がする~~(*^_^*)

娘さんのくれた感謝状って、手書きですか?
上手すぎる・・・!

山食、こんなに膨らむんですね~
私は、chi先生から教えていただいた山食が今年の初焼きになりました~~(*^_^*)
Commented by ほほえみくま at 2012-01-06 08:53 x
食パン、香りがとてもよさそうでいいですね!
しっかり窯伸びしてておいしそう!
バニラシフォンもとってもおいしそう♪
今年もいろんなパン、楽しみにしています♪
応援☆
Commented by chi-mamapan at 2012-01-09 17:23
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
わたしも実は初焼きまだです
(母のオーブンでかんたんスコーンを焼いたけれど・・・)
シンプル山食も、酒粕酵母だと味わい深くて美味しいですね
卵も乳製品も使ってないと、お子さんにも安心ですよね~
今年もよろしくおねがいします!
Commented by chi-mamapan at 2012-01-09 17:24
kyouさんへ♪
こんにちは~
ことしもよろしくお願いします!
深さのあるキッシュ、美味しいし見栄えも良いのですが
火が通るのにすごーーく時間がかかりました
切るのも難しかったです~涙
by chi-mamapan | 2012-01-05 14:48 | 自家製酵母 | Comments(5)