クリームチーズたっぷりスコーン&北国の暮らし

帰省先では1/3に弟一家も集まり簡単にお正月をしました

弟たちは毎年大晦日~元旦に義妹の実家に泊まりに行くので(市内)
独り暮らしの母は大晦日も元旦も一人だったようです・・・
(こういうところで夫婦の力関係がでますよね)笑

お正月料理も母が簡単に用意しましたが私はスコーンを焼きました
実家には天然酵母の類がないのでめずらしくBP入りのものです
a0164362_9105036.jpg

以前レシピ掲載した
cotta recipe circle 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ by chi
は、カッテージチーズとペッパーを生地に練りこんだものですが
今回は、プレーン生地に具としてごろごろクリームチーズとペッパーが
入っているタイプです
a0164362_9113475.jpg

弟は『スコーンって、パンだかお菓子だか・・・わかんねぇ~』と言ってましたが
(こういう人には↑たべさせたくないですねぇ~)笑
義妹がすごく気に入ってくれて6個も食べていてビックリ♪

わたしも普段は酵母のがっしりスコーンが好評なのでそればかり焼いてますが
たまにBPのタイプもしっとりほろほろで美味しいな~と。


その翌日からは毎年恒例の層雲峡温泉へ女4人ででかけました
a0164362_917423.jpg

a0164362_9152853.jpg

大雪山のふもとにある温泉でかなり山深いのでたまに鹿が見えたり
じつは今回は私と母は道中、ヒグマを2頭みかけてしまいました
その後露天風呂に入ったのですが気が気じゃなかったです(笑


その他の日は、娘たちと雪の中をお散歩したり
a0164362_9185799.jpg

a0164362_9191570.jpg

きのうはクロスカントリースキーのコースに行きました
a0164362_9204694.jpg

じつは私は小学生の時クロスカントリースキー部に所属していて
市内小学生スキー大会で3位に入賞したことがあります
25年ぶりのクロカン・・・張り切って3キロ走ってしまいました
今朝はあちこち痛いです(笑

今回は気温が高めで最低気温マイナス5~6℃とこちらにしてはかなり
活動しやすい気候
あと少しの滞在ですがのんびりと過ごしています
a0164362_9233237.jpg

ご実家が遠い方にはおわかりいただけると思うのですが
たまにしか帰れないし、帰省先から戻る時ってせつないですよね・・・


*新年からコメントいただいてる皆様
 サイタマに戻りましたらゆっくりお返事&訪問させていただきますね*


*クリックいただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



バレンタインの準備はお早めに~かわいいのは売り切れ必至!

by chi-mamapan | 2012-01-07 09:30 | お菓子 | Comments(0)