酒粕酵母バゲット

少しずつではありますが
長女の味覚も大人になってきたようで・・・

最近バゲットなら何も言わずに食べてくれるようになりました
それにつられて次女も・・・

パンに限らず、以前は嫌だといっていたナムルを美味しいと言うようになったり
ここ数カ月でずいぶん食の好みが大人びてきたように思います
やはりしつこく食卓にのせつづけるのって大事ですね(笑


酒粕酵母のバゲット(キタノカオリ×液種)を2日続けて焼きました
1日目は夜こねて、リビングに一晩・・・翌朝見事に過発酵
夜間の室温なら大丈夫と思ったのですが・・・
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焼き色も良くつきましたが、ちょっと香りがぬけてしまった感じで
すごく美味しい~とはいえなかった

2日目は全く同じ配合で夜こねて、玄関の隣の部屋で一晩・・・
翌朝はわらっちゃうほど変化なし
リビングとあの寒い部屋、10℃くらいの差があるのでしょうか?
仕方なくあたたかい部屋に持ってきてさらに待つこと4~5時間
ほどよく発酵してきたので焼きあげました
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こちらはどんぴしゃのタイミングだったようで焼きあがりも満足のいくものでした
香りもかなりしっかりとしていて、美味しかったです
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朝食にたらこペーストをなどを塗ってカリっと焼いてあげると
娘2人とも喜んで食べてます
また、夕食にちょこっとチーズフォンデュ風にしてとろけるチーズを添えて出すと
あっという間に消費してくれるように・・・

なんだか嬉しいですね~~

わたしの粘り勝ちかな♪♪


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2012年はぜひ、この銅板セットでバゲット焼いてみませんか?

by chi-mamapan | 2012-01-16 15:53 | 自家製酵母 | Comments(0)