ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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2012初レッスンはクロワッサン

きのうは年が明けて1回目のレッスンでした

もう3年目となったこの時期ならではの
『ホシノの酵母クロワッサン』です
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待ち時間が長ーいクロワッサンレッスン・・・トータルで3時間半超です
前半の折込作業は低い温度を保つため冬でも窓を開けての作業となります
ひざかけもご用意してますが、あたたかくしてお出かけくださいね

きのうは最終発酵をお待ちいただく間に
酒粕酵母のバゲットとアンチョビポテトのグラタンをお出ししました
(画像取り忘れ↑)
そして食後にはエスプレッソ
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1杯ずつ、時間がかかるので普段のレッスンではお出しできないのが残念
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生徒さんもおっしゃってましたが
ふだんはブラック派の私も、エスプレッソはお砂糖いれるのが好きです♪

クロワッサンのほうは皆さん美味しそう~に焼きあがりました
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おひとりの生徒さんからご帰宅後すぐにメールが届きまして
『いままで食べたクロワッサンの中で一番美味しかったです!』との
嬉しいメッセージをいただき、ご家族にも喜んでいただけたようで
私も嬉しい限りです

作業に手間も時間もかかるクロワッサンですが
何度か焼くうちに伸ばすコツ・チカラのかけ方をつかめてくると思いますので
この冬ぜひ数回焼いてみて下さいね♪


あさって1/19木の夜9時より、2・3月分の優先予約を受付開始致します
詳しくは こちらの記事ホームぺージをごらんください


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by chi-mamapan | 2012-01-18 06:53 | レッスン風景 | Comments(2)
Commented by nofuriru at 2012-01-18 15:24 x
chi-さん、こんにちわ^^
クロワッサンレッスンお疲れさまでした。
ホシノのクロワッサンも時間がかかりそうですよね!
私は来週初のクロワッサンレッスンなのですが
酵母じゃなくてイーストのクロです。
酵母も考えたのですが、私にはイーストが精一杯です^^;
酵母のクロ、おいしいですよね~。
いつかやりたいな・・・とは思っているのですが。。。

Commented by chi-mamapan at 2012-01-19 05:59
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ここのところ、nofuriruさんのクロワッサンたくさん拝見できて
私も嬉しいです
いろんなアレンジが出来て良いですね♪
イーストのクロワッサンも美味しいですよね~
わたしはしっかり習ったことがなくって、イーストに関しては
コレっていうレシピを持ってなくって・・・
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